日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
4月24日(水)の給食

107_0014[1].JPG

IMG_20240424_204544.jpg

IMG_20240424_204629.jpg

IMG_20240424_204710.jpg

IMG_20240424_204815.jpg

○牛乳
○ごはん
○麻婆豆腐
○ごまだれはりはりサラダ
○カルピスゼリー

今日は麻婆豆腐。崩れやすい柔らかい豆腐をいかに形を維持して提供するか!

大量調理ならではの工夫があります。

豆腐はやや大きめにカットして、茹でます。
こうすることで、豆腐の表面が締まって崩れにくくなります。

しっかり豆腐を茹でた後、水気をきって、麻婆豆腐のソースに加えます。

話は変わりますが、今日は江東区立小学校・中学校の全校で学力テストがありました。

午前中、たくさん脳を使って疲れただろうと思い、カルピスの優しい甘さで、ホッと一息付いて貰おうと思いました。

公開日:2024年04月24日 12:00:00
更新日:2024年04月25日 06:36:27

カテゴリ:今日の給食
4月23日(火)の給食

107_0013[1].JPG

IMG_20240423_221113.jpg

IMG_20240423_221150.jpg

IMG_20240423_221352.jpg

IMG_20240423_221433.jpg

○牛乳
○グリーンピースごはん
○魚のあづま煮
○ゆで野菜
○みそ汁

『グリーンピースごはん』は、年に1度出るか?出ないか? と、言えるぐらい貴重な料理です。

生のグリーンピースは、春が旬の食材で、鞘がグリーンピースを乾燥から守ってくれています。

できるだけ新鮮なグリーンピースを提供しようと、鞘付きのまま納品してもらい、給食室で一つ一つ丁寧に剥き、ボイルしています。

グリーンピースだけに塩気を感じ、ご飯が進みます。

公開日:2024年04月23日 12:00:00
更新日:2024年04月23日 22:56:23

カテゴリ:子どもたちの活動
認証式

DSCN0047.JPG

DSCN0048.JPG

DSCN0055.JPG

前期認証式を行いました。委員会ごとに所属している生徒は起立し、委員長が代表として校長先生から認証状を受け取りました。
委員長を中心に、各委員会でより良い活動を目指しましょう。
認証式の後は、野球部の表彰を行いました。

副校長 山田 陽子

公開日:2024年04月22日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
4月22日(月)の給食

107_0012[1].JPG

IMG_20240422_222144.jpg

IMG_20240422_222215.jpg

IMG_20240422_222252.jpg

○牛乳
○高野豆腐のそぼろ丼
○炒合菜(チャーフォーツァイ)
○めかたま汁

炒合菜は、漢字から想像できるように『色々な具材(特に野菜)を合わせて炒めたもの』です。

今日は、豚肉、にんにく、生姜、キャベツ、にんじん、ニラ、春雨が入っています。

にんにくやニラが食欲をそそり、おかわりしたくなる一品でした。

公開日:2024年04月22日 12:00:00
更新日:2024年04月23日 00:51:52

カテゴリ:今日の給食
4月19日(金)の給食

107_0011[1].JPG

IMG_20240419_142714.jpg

IMG_20240419_142751.jpg

IMG_20240419_142814.jpg

○牛乳
○ソース焼きそば
○ガーリックポテト
○白菜の甘酢ドレッシング
○アップルゼリー

今日は屋台風のソース焼きそばです。
このメニューは、2年前の生徒総会の要望の中から生まれたメニューです。

今年度の委員会や生徒会が本格的に始動しました。
昨日の給食委員会では活動方針を考え、『給食時間を美味しく、楽しく過ごせるようにしたい!』と各学年から意見が出ました。

公開日:2024年04月19日 12:00:00
更新日:2024年04月19日 14:44:57

カテゴリ:子どもたちの活動
専門委員会

101_0315.JPG

今年度初めての専門委員会を行いました。
自己紹介、組織作り、活動目標検討、活動内容の確認などをしました。
3年生が中心となって、活動を進めている様子が見られました。

副校長 山田 陽子

公開日:2024年04月18日 16:00:00
更新日:2024年04月18日 18:11:36

カテゴリ:今日の給食
4月18日(木)の給食

107_0010[1].JPG

IMG_20240418_234154.jpg

IMG_20240418_234228.jpg

IMG_20240418_234318.jpg

IMG_20240418_234403.jpg

○牛乳
○ジャンバラヤ
○スパニッシュオムレツ
○野菜スープ

スパニッシュオムレツは、じゃがいもや玉ねぎ、ベーコンなどが入った、厚焼き玉子です。

これだけの厚さを焦がさず焼き上げるには、低温でじっくりと焼く必要があります。

また、厚みがあるため、パサつかず、ずっしり食べごたえがあるのも特徴的です。

公開日:2024年04月18日 12:00:00
更新日:2024年04月18日 23:51:28

カテゴリ:今日の給食
4月17日(水)の給食

107_0009[1].JPG

IMG_20240417_171332.jpg

IMG_20240417_171439.jpg

IMG_20240417_171505.jpg

IMG_20240417_171547.jpg

○牛乳
○ちらしずし
○すまし汁
○白玉フルーツポンチ

『先生〜!今日は何かのお祝いですかー?』と2年生に聞かれました。

ちらし寿司はお祝い事に出るメニューだからでしょう。

明確なお祝いではありませんが、1年生が入学して1週間が経ちました。中学校生活に慣れ始める頃だと思います。

2・3年生もクラス替えで、新しい友人が出来たり、担任の先生が変わったりしたことでしょう。

東陽中学校の皆さんに給食室一同、ちらし寿司でエールを送ります。

『令和6年度も輝かしい一年になりますように♪』

公開日:2024年04月17日 12:00:00
更新日:2024年04月17日 17:34:46

カテゴリ:今日の給食
4月16日(火)の給食

107_0008[1].JPG

IMG_20240416_130006.jpg

IMG_20240416_130039.jpg

IMG_20240416_130058.jpg

○牛乳
○フレンチトースト
○肉団子スープ
○くだもの

先週初めのニュースでは、長引く寒さから野菜の値段が高騰していると言っていました。中でも白菜は1/8カットでも200円以上の値がつく日もあり、『今日の給食はいったいいくらになっちゃうんだろう』と不安を抱えていました。

ここ最近では気候が暖かくなってきたこと、そして食材納入業者さんの努力で、目が飛び出るほどの金額にはならずにすみました。

今日は白菜以外にも、ごぼう・はす・にんじん・さつまいも・青梗菜・長ねぎと、とても具だくさんのスープになってます。

公開日:2024年04月16日 12:00:00
更新日:2024年04月16日 14:15:04

カテゴリ:今日の給食
4月15日(月)の給食

107_0007[1].JPG

IMG_20240415_164839.jpg

IMG_20240415_164927.jpg

IMG_20240415_203723.jpg

○牛乳
○たけのこご飯
○きびなごのから揚げ
○ゆで野菜
○高野豆腐のかきたま汁

筍は春を代表する味覚です。
文字どおり『竹の子ども』ですが、その成長力はとても勢いがあり、土から新芽の顔を出たぐらいで収穫しないと、硬くて食べられなくなってしまいます。

タンパク質や食物繊維が豊富でとても栄養があります。

公開日:2024年04月15日 12:00:00
更新日:2024年04月15日 20:56:05