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カテゴリ:子どもたちの活動
定期考査(後期期末考査)

2月21日(水)
今日から後期期末考査です。今日は1,2年生が保健体育、美術、音楽の考査に臨みました。生徒は皆、しっかり考査に取り組んでいました。
3年生は今日、都立高校の学力検査のため、考査は明日からとなります。
明日、そして連休をはさんだ26日(月)も頑張りましょう。

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公開日:2024年02月21日 11:00:00

カテゴリ:今日の給食
2月20日(火)の給食

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○牛乳
○スタミナ丼
○ポテトの玉子ソース焼き
○白菜スープ

明日は、3年生にとって都立高校の入学者選抜日、そして1・2年生にとっては後期定期考査初日です。

『万全な体制で、日頃の積み重ねを発揮してほしい!』と願いを込め、『スタミナ丼』にしました。

また、『卵』のタンパク質には、私たちの体に必要な「必須アミノ酸」が豊富に含まれています。
ビタミンやミネラルも豊富に含まれ、最強の栄養食材とも言われています。

蒸したじゃがいもに玉子ソースをたっぷりかけて焼きました。

今日は睡眠時間をしっかりとって、明日に備えて欲しいです。

公開日:2024年02月20日 12:00:00
更新日:2024年02月20日 19:45:41

カテゴリ:今日の給食
2月19日(月)の給食

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○牛乳
○ツナとしめじのスパゲティ
○カレーポテト
○カルピスゼリー

今日のスパゲティーは、ツナ・ベーコン・香味野菜・きのこを加えた、具だくさんなトマト味のソースをかけました。

副菜はカレー粉を加え、スパイシーなじゃが芋のソテーで、食欲をそそる仕上がりになりました。

寒暖差が激しい天候が続いています。しっかり食事をとって、体調管理に努めてもらいたいです。

公開日:2024年02月19日 12:00:00
更新日:2024年02月19日 18:02:55

カテゴリ:子どもたちの活動
第73回 東京都公立学校美術展覧会

2月15日(水)
第73回 東京都公立学校美術展覧会が、上野の「東京都美術館」で2月14日(水)から18日(日)まで開催されています。
江東区のコーナーがあり、そこに東陽中の生徒の作品も出展されています。

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公開日:2024年02月16日 16:00:00

カテゴリ:今日の給食
2月16日(金)の給食

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○牛乳
○シーフードドリア
○ひよこ豆入り野菜スープ
○くだもの

ターメリックライスにエビ・イカ・ホタテがたっぷり入ったホワイトソースをかけて焼きました。

ボリューム満点なシーフードドリア、とても好評でした。

公開日:2024年02月16日 12:00:00
更新日:2024年02月16日 18:07:33

カテゴリ:今日の給食
2月15日(木)の給食

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○牛乳
○ごはん
○さばの味噌煮
○細切り昆布と大豆の煮物
○のっぺい汁

『まごわやさしい』という言葉を聞いたことがありますか?これは健康的な食生活を送るために取り入れたい食品の語呂合わせです。

ま(豆)
ご(ごま→種実類)
わ(わかめ→海藻類)
や(野菜)
さ(魚)
し(しいたけ→キノコ類)
い(いも)

今日は、種実類を除いて全部を網羅したまさに『ザ・健康!』的な献立になりました。
今思えば、『ゴマごはん』にすれば完全制覇だったのに。と悔やまれます。

ま(大豆、豆腐、油揚げ)

わ(昆布)
や(南瓜、にんじん、大根、ごぼう、小松菜)
さ(サバ、竹輪)
し(しいたけ、なめこ)
い(里芋、こんにゃく)

サバの味噌煮も美味しく煮えて、好評でした!

公開日:2024年02月15日 12:00:00
更新日:2024年02月15日 16:41:31

カテゴリ:その他
校内研修会

2月14日(水)
今年度第6回の校内研修会を行いました。
今回は特別支援教育をテーマとし、NPO法人はぐくみ心理相談所カウンセラーの木村祥子先生を講師にお迎えし、お話しいただきました。講義の中で演習も行われ、個人で考えた後、グループでも協議しました。
東陽中では校内での研修会において、教員が年間を通して計画的かつ意図的に研修を行っています。

校長 関根淳之

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公開日:2024年02月15日 08:00:00

カテゴリ:今日の給食
2月14日(水)の給食

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○牛乳
○エクレアパン
○ピザポテト
○パスタと野菜のスープ

今日は年に一度しか登場しない『エクレアパン』です。

給食は児童生徒の身体の成長を考え、栄養価が決められていますが、心の栄養も大切だと考えています。

今日は、朝から給食を楽しみにしている生徒がたくさんいました。

『楽しみ!』と思える給食実施を目指し、今後も給食室一同がんばります。

公開日:2024年02月14日 12:00:00
更新日:2024年02月14日 16:49:01

カテゴリ:今日の給食
2月13日(火)の給食

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○牛乳
○ごはん
○豚キムチ豆腐
○チョレギサラダ
○くだもの

キムチは、白菜やその他の野菜に、唐辛子や魚介の塩辛、調味料を加えて醗酵させた朝鮮半島を代表する漬物です。

各家庭で入れる食材や調味料、そして配合する割合が異なるため、『おふくろの味』ともいうべき食材です。

今日の給食では、辛さを抑えたキムチを使い、後からキムチを感じるように仕上げました。

公開日:2024年02月13日 12:00:00
更新日:2024年02月13日 14:53:26

カテゴリ:今日の給食
2月9日(金)の給食

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○牛乳
○米粉パン
○照り焼きチキン
○豆のサラダ
○ポテトクリームチャウダー
○くだもの


今日の給食では『米粉パン』を出しました。

これは、東京都の食育事業の一貫で、江東区では2月に全小中学校で、米粉パンを使った給食を実施します。

米粉パンは、水分量が多く、もっちり食感のため、咀嚼する回数が増え、満腹感を感じやすいのが特徴です。

また、噛み進めると甘みも感じられます。

写真は横にスライスしたのも載せました。
給食の米粉パンは気泡が多いようです。


公開日:2024年02月09日 12:00:00
更新日:2024年02月09日 17:07:20