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カテゴリ:子どもたちの活動
後期中間考査最終日
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11月14日(金)、後期中間考査最終日でした。
2時間目の国語の時間に各クラスの様子を見に行ったところ、昨日までと同様に全学年、生徒は集中していました。
一生懸命取り組む姿が見られ、良かったです。

※写真は2学年の各クラスの様子です。

副校長 山田陽子

公開日:2025年11月14日 19:00:00

カテゴリ:子どもたちの活動
後期中間考査
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本日11月13日(木)から2日間、後期中間考査です。
(3学年は昨日からの3日間となっています。)
1時間目の英語の時間に各クラスの様子を見に行ったところ、全学年、生徒は集中して取り組んでいました。
明日も全力を尽くしましょう。応援しています。

※写真は3学年の各クラスの様子です。

副校長 山田陽子

公開日:2025年11月13日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月12日(水)の給食
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○牛乳
○じゃこごはん
○春巻き
○ゆで野菜 梅肉だれ
○もずく入り中華スープ

3年生は、今日から後期中間考査です。
今日は、実技教科4科目のテストがありました。

たくさん考えて、疲れた脳にエネルギーをチャージしようと、今日は人気メニューの『春巻き』にしました。

おまけも各クラスに入れようと、今日は約400個の春巻きを作りました。

調理員さんのチームワークで、皮を並べる人、具を乗せる人、包む人に分かれて、あっという間に包んでいきます。

今日も美味しく出来上がりました。

公開日:2025年11月12日 12:00:00

カテゴリ:その他
秋のコーナー(図書室)
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毎週火曜日、学校司書の田屋様が図書室の掲示を整えたり、本を紹介したりしてくださっています。
今は、「食欲の秋」「スポーツの秋」など、秋のコーナーや、進路関係のコーナーなどがあります。
また、新しい棚も配置されています。
皆さん、定期考査が終了したらぜひ図書室に行ってみてください!

副校長 山田陽子

公開日:2025年11月11日 14:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月11日(火)の給食
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○牛乳
○ごはん
○魚の香味焼き
○変わりきんぴら
○もずくのかきたま汁
○くだもの

今日は、赤魚を生姜やネギを入れた調味液に浸して焼きました。

クセがなく、淡白な赤魚ですが、香味野菜が加わり、とても美味しく仕上がりました。

公開日:2025年11月11日 12:00:00
更新日:2025年11月11日 17:36:14

カテゴリ:子どもたちの活動
職場体験に向けて(2年生)
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11月10日(月)、2年生は職場体験に向けた準備をしました。
各グループで、当日の集合場所や時間等を確認するなど、意欲的に取り組んでいました。いよいよ職場体験が今月末と近づいてきています。
良い取組にしましょう。

副校長 山田陽子

公開日:2025年11月10日 20:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月10日(月)の給食
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○牛乳
○玉子トースト
○ポークビーンズ
○わかめ入りゆで野菜

アメリカの家庭料理の定番「ポークビーンズ」

「ポークビーンズ」は、アメリカで古くから愛され続けている伝統的な煮込み料理です。

​インゲン豆や白インゲン豆(ベイクドビーンズ)を、トマト、玉ねぎ、そして風味豊かな豚肉やベーコンと一緒にじっくりと煮込んで作ります。

​豆の素朴な甘みと、豚肉の旨みが、甘酸っぱいトマトソースの中で調和します。手間暇かけて煮込むことで、具材に味が染み込み、心も体も満たされる一杯に仕上がります。

公開日:2025年11月10日 12:00:00
更新日:2025年11月11日 00:13:02

カテゴリ:今日の給食
11月7日(金)の給食
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○牛乳
○炒めそば五目あんかけ
○はりはりゆで野菜
○マーラーカオ

ふかふかなのに、食べるとモチモチの食感がやみつきになる
中華風蒸しパン「マーラーカオ」

三温糖や卵を使った生地は、琥珀色の美しい輝きがあります。
口に入れた瞬間に広がるどこか懐かしい、素朴で優しい甘さです。
隠し味に日本の伝統的な調味料を入れてます。

中国では点心(甘い点心)として、飲茶のお供に楽しまれており、日本の蒸しパンよりもむっちり、もっちりとした弾力が特徴です。

アクセントにレーズンを乗せました。

( 隠し味の答え : 醤油 )

公開日:2025年11月07日 12:00:00
更新日:2025年11月09日 10:41:10

カテゴリ:子どもたちの活動
メディアコントロールPR(保健委員会)
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11月6日(木)、メディアコントロールについて、各クラスで保健委員が作成したスライドを活用してPRを行いました。
引き続き、メディア利用について、ご家庭でも一緒に考える機会としていただきたいと思います。ご協力をよろしくお願いいたします。

副校長 山田陽子

公開日:2025年11月07日 07:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月6日(木)の給食
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○牛乳
○コーンピラフ
○ジャーマンポテト
○白菜スープ

ジャーマンポテトは、その名の通りドイツを起源とするジャガイモを使った料理です。ドイツでは「ブラートカトフェルン (Bratkartoffeln)」と呼ばれています。

ドイツでは、ジャガイモがパンと並ぶ主食であり、とても重要な食材です。
寒冷地のドイツでは、小麦やライ麦の生産が不安定だったため、ジャガイモが使われるようになりました。

ジャガイモのパンケーキやグラタン、そして芋団子など様々な料理に使われています。

公開日:2025年11月06日 12:00:00
更新日:2025年11月06日 17:25:58