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カテゴリ:今日の給食
12月15日(月)の給食
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○牛乳
○チーズカレートースト
○野菜のスープ煮
○ガーリックポテト
○くだもの

公開日:2025年12月15日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
12月12日(金)の給食
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○牛乳
○ごはん
○うずら卵入りコロッケ
○白菜の甘酢ドレッシング
○もずく入りすまし汁

今日の主菜は『うずらの卵入りコロッケ』

このメニュー、好きな人が結構いるようです。

3年生のある生徒から『今年になって全然出ていないが、卒業まてに何回出してくれるのか?』という訴えがありました。

振り返ってみると、茹で玉子を刻んでタネに入れた『たまご入りコロッケ』は出していましたが、うずらの卵入りコロッケは登場していなかったことが分かりました。

職員室でも、『うずらの卵入りコロッケ、大好き』という声が多数ありました。

給食を楽しみにしている声は、給食室にとって大変励みになります。廊下で配膳車を見守っている時や下膳の時、調理員さんにぜひ声をかけてみてください。

公開日:2025年12月12日 12:00:00
更新日:2025年12月13日 13:24:21

カテゴリ:子どもたちの活動
冬の読書キャンペーン(図書委員会×創作部のコラボ企画)
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12月11日(木)から図書委員会と創作部のコラボ企画で、冬の読書キャンペーンが行われています。
期間中に5冊以上本を借りた人に、創作部制作のブックカバーがプレゼントされるという企画です。
23日(火)までがキャンペーン期間です。
生徒の皆さん、ぜひ昼休みに行ってみましょう。

写真について説明します。
1枚目  ・・・本を借りている関根校長先生
2・3枚目・・・キャンペーンの説明とブックカバー見本
4枚目  ・・・図書室の様子

副校長 山田陽子

公開日:2025年12月12日 06:00:00

カテゴリ:今日の給食
12月11日(木)の給食
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○牛乳
○ごまごはん
○鯖のみぞれソース
○ゆで野菜
○豚汁

『鯖』に含まれるDHA・EPAは、体内の中性脂肪を低下させる作用の他に、脂肪燃焼の効果が期待されています。

​一方、今日の茹で野菜に入っている『茎わかめ』には水溶性食物繊維が多く含まれていて、食事中の脂質の吸収を穏やかにする働きがあります。

鯖と茎わかめは、脂質の代謝サポートをする上で、互いの栄養素の働きを補完し高め合う組み合わせです。

公開日:2025年12月11日 12:00:00
更新日:2025年12月12日 00:58:56

カテゴリ:子どもたちの活動
落ち葉はきボランティア
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教育相談期間中の6日間、落ち葉はきボランティアを行いました。
生徒会役員の皆さんの呼びかけにより、多くの生徒が応募してくれました。
参加した皆さんは一生懸命取り組んでいました。
地域の皆さま、保護者の皆さま、いつも温かく見守っていただき、ありがとうございます。

副校長 山田陽子

公開日:2025年12月10日 14:00:00

カテゴリ:今日の給食
12月10日(水)の給食
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○牛乳
○ほうとう風うどん
○ゆず香和え
○さつまいものごまだんご

公開日:2025年12月10日 12:00:00
更新日:2025年12月11日 12:19:32

カテゴリ:今日の給食
12月9日(火)の給食
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○牛乳
○ターメリックライス
○キーマカレー
○ツナ入りゆで野菜
○カルピスゼリー

キーマカレーは、ひき肉を使ったカレーです。

キーマは、インドでは、『細かいもの』『ひき肉』を意味するそうです。

今日は、具材を全てみじん切りにして作りました。

また、隠し味(隠し材料)として、レンズ豆が入ってます。
レンズ豆は小さいため、煮崩れやすい特徴があります。

早めに入れて煮崩れさせることで、トロミが出来てルウを少量で済ませられます。
レンズ豆は、植物性のたんぱく質、鉄分、食物繊維が豊富です。
豆料理が苦手な生徒が多いですが、カレーに混ざっていることで
知らず知らずに栄養がとれます。

トロミ効果と栄養摂取の一石二鳥な食材です。

公開日:2025年12月09日 12:00:00
更新日:2025年12月09日 13:37:22

カテゴリ:子どもたちの活動
職場体験まとめ(2年)
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12月5日(金)5校時、2年生は職場体験のまとめをしていました。
12月12日(金)に行う職場体験事後学習発表会に向けて、各グループでChromebook等を使用しながら準備をしていました。
体験内容について、聞いていただく方々に伝わる発表にしたいですね。

副校長 山田陽子

公開日:2025年12月08日 20:00:00

カテゴリ:子どもたちの活動
全校朝礼
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12月8日(月)、全校朝礼を行いました。
関根校長先生から「人権」「江東区こどもの権利に関する条例」「大切な心と体を守ること」についてお話がありました。
普段より少し長めのお話でしたが、生徒の皆さんは一生懸命聞いていました。その後、各教室で、関連する資料も配布しましたので、ご確認ください。

副校長 山田陽子

公開日:2025年12月08日 20:00:00

カテゴリ:今日の給食
12月8日(月)の給食
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○牛乳
○釜焼きビビンバ
○春雨スープ
○ヨーグルトポムポム

コロナ禍前までは教室で、ごはんと肉のソテー、そしてナムルを盛り付けて食べる『ビビンバ』でしたが、盛り付けを1回にすることで、感染リスクを減らせると考えて作ったのが、この釜焼きビビンバです。

給食室の大きな釜を熱々に熱して、混ぜ込みます。

こうすることで、お店で食べる石焼きビビンバのような『おこげ』も作れます。

公開日:2025年12月08日 12:00:00
更新日:2025年12月09日 08:23:23