日記ページ


検索
カテゴリ:今日の給食
12月2日(火)の給食
DSCN4970

○牛乳
○ふわふわきつね丼
○さつま芋入りサラダ
○みそ汁
○くだもの

公開日:2025年12月02日 12:00:00

カテゴリ:子どもたちの活動
職場体験最終日(2年)

11月28日(金)、2年生は職場体験3日目でした。
2年生の先生方が体験先を訪問し、一生懸命取り組んでいる生徒と会うことができました。
職場体験先の皆さま、3日間、生徒が大変お世話になりました。
ありがとうございました。

副校長 山田陽子

公開日:2025年12月02日 12:00:00

カテゴリ:子どもたちの活動
生徒会朝礼
DSCN4960

DSCN4966

DSCN4954

DSCN4959

12月1日(月)、生徒会朝礼を行いました。
各委員会の委員長から活動の振り返りと今後に向けて話がありました。
現在は2年生が中心となり活動を進めていますが、各委員会しっかり取り組んでいます。

副校長 山田陽子

公開日:2025年12月02日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
12月1日(月)の給食
102_0066[1]

25-12-01-11-42-25-011_photo~2

25-12-01-11-42-37-137_photo~2

25-12-01-11-42-49-050_photo~2

○牛乳
○ごはん
○麻婆豆腐
○ナムル

白いご飯が進む!密かな人気メニュー『麻婆豆腐』です。

スプーンですくえば、食欲をそそる良い香りが広がります。

今日の麻婆豆腐は、豆腐屋さんにお願いしてしっかりめの木綿豆腐を作ってもらいました。

ひき肉の旨味、そして甜麺醤や醤油などでコクを加え、ラー油でほんのり辛味をつけました。

公開日:2025年12月01日 12:00:00
更新日:2025年12月01日 20:53:10

カテゴリ:今日の給食
11月28日(金)の給食
DSCN4952

○牛乳
○ガーリックトースト
○秋野菜のシチュー
○いかの和えもの
○ぶどうゼリー

公開日:2025年11月28日 12:00:00

カテゴリ:子どもたちの活動
職場体験2日目(2年)
DSCN0755

DSCN0795

DSCN0760追記

DSCN4940追記

DSCN0810

11月27日(木)、2年生は職場体験2日目でした。
関根校長先生、2年生の先生方、平本主幹栄養教諭、私は体験先を訪問し、一生懸命取り組んでいる生徒と会うことができました。
また、様々な体験先で生徒の取組を褒めていただきました。ありがとうございます。
生徒の皆さん、明日は最終日です。頑張ってください。

副校長 山田陽子

公開日:2025年11月27日 17:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月27日(木)の給食
102_0064[1]

25-11-27-12-11-37-247_photo~2

25-11-27-10-31-10-155_photo~2

25-11-27-12-12-06-044_photo~2

25-11-27-12-11-49-028_photo~2

○牛乳
○鮭菜ごはん
○菊花蒸し
○ゆで野菜
○すまし汁

秋を代表する花の「菊」は、仏花などに使われ不祝儀的なイメージも強いですが、皇室の紋章やパスポートにも描かれているなど、古来からとても高貴な花とされています。

この時期、日本各地で「菊まつり」が開催されるなど、菊の品評会もさかんです。
(江東区・亀戸天神でも先週まで菊まつりが行われていました。)

今日は、菊に見たてた料理「菊花蒸し」を出しました。

カレー粉とターメリックで、もち米を黄色く染めて、肉団子の生地にまぶしました。

日本の和食は「味」以外にも「目」で楽しむ文化があります。

公開日:2025年11月27日 12:00:00
更新日:2025年11月28日 08:37:07

カテゴリ:子どもたちの活動
職場体験1日目(2年)
DSCN4921

DSCN4925追記

DSCN4932

DSCN4937

11月26日(水)、2年生は職場体験1日目でした。
各体験先では生徒を温かく迎えていただきありがとうございます。
生徒の皆さんは緊張していましたが、一生懸命取り組んでいました。
あと2日間頑張ってください。

写真1・2・・・竹中工務店
写真3・4・・・東京保健医療専門職大学

副校長 山田陽子

公開日:2025年11月26日 16:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月26日(水)の給食
DSCN4930

25-11-26-12-23-57-006_photo~2

25-11-26-10-12-59-528_photo~2

25-11-26-12-24-10-630_photo~2

○牛乳
○クリーミーカレーうどん
○じゃがいものおやき
○くだもの

おやきは、長野県の郷土料理で小麦粉やそば粉で練った生地で具材を包み込み、蒸し焼きにした料理です。

今日の給食では、蒸したじゃがいもをつぶし、味が出る具材を複数入れて焼きました。

具材には、昆布や桜エビ、そしてキャベツや玉ねぎなどを入れました。

公開日:2025年11月26日 12:00:00
更新日:2025年11月26日 23:58:05

カテゴリ:子どもたちの活動
職場体験事前指導(2年)
DSCN4902

DSCN4908

11月25日(火)、2年生は明日26日(水)から始まる職場体験に向けて事前指導を行いました。
「体験中分からないことがある場合にどのようにしたらよいか」、「丁寧な対応を心がけること」など、様々なお話がありました。
3日間が充実した毎日になるよう応援しています。

副校長 山田陽子

公開日:2025年11月25日 19:00:00