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カテゴリ:今日の給食
6月14日(金)の給食

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○牛乳
○キムチ炒飯
○中華風コーンスープ
○りんごゼリー

東陽中学校では、具材が入ったごはんを下記のように作ってます。

1 具材を炒める
2 炒めた具から出た汁を米に入れて炊く
3 大きな釜で炒めながら具とごはんを合わせる

こうすることで、米一粒一粒に味が染み込み、
とても美味しくなります。

公開日:2024年06月14日 12:00:00
更新日:2024年06月14日 21:21:05

カテゴリ:子どもたちの活動
定期考査(前期中間考査)1日目

6月13日(木)
今日、明日と定期考査(前期中間考査)です。各学級の様子を見てきましたが、一人一人がしっかり考査に取り組んでいました。
このHPのトップに考査時間割を掲載していますが、明日は社会、数学、英語の考査を行います。今日の放課後にさらに準備をし、自身が納得できる結果となるよう頑張りましょう!

*明日は給食があります。(今日は給食がありません)
*写真は1学年の考査の様子です。

校長 関根淳之

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公開日:2024年06月13日 09:00:00

カテゴリ:今日の給食
6月12日(水)の給食

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○牛乳
○ターメリックライス
○タンドリーチキン
○豆のサラダ
○野菜スープ

昨日は入梅ということで、煮魚などの和食メニューでしたが、今日はインド料理です。

カレー味のチキン料理に加え、豆のサラダを提供しました。
インドでは様々な豆が料理に使われ、大事なタンパク源になっています。

大豆を少量のドレッシングで煮ておくことで、味が染み込み、とても食べやすくなります。

公開日:2024年06月12日 12:00:00
更新日:2024年06月12日 16:32:00

カテゴリ:今日の給食
6月11日(火)の給食

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○牛乳
○麦ごはん
○入梅いわしの梅煮
○キャベツのごま昆布あえ
○卵と高野豆腐のかき玉汁
○あじさいゼリー

入梅(にゅうばい)は、梅雨に入ることではなく、以前は立春から数えて135日目に当たる日のことを言っていました。現在では、太陽の横経が80度になる日を入梅というそうで、6月11日頃になります。

『入梅いわし』は、1年のうち、この入梅の時期に穫れるいわしが、脂が乗ってとても美味しいので名付けられました。

今日は、朝早くから大きな釜の火力でイワシを煮て、骨まで食べられるようにしました。

また、ぐずつく梅雨の時期に、少しでも楽しい気持ちになってもらいたいと思い、アジサイをイメージしたデザートをつけました。

公開日:2024年06月11日 12:00:00
更新日:2024年06月11日 18:58:18

カテゴリ:今日の給食
6月10日(月)の給食

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○牛乳
○アーモンドチーズサンド
○ジャーマンポテト
○ミネストローネスープ

今日のパンは、胚芽を使った食パンに、マーガリン、はちみつ、クリームチーズを混ぜ込んだペーストを塗り、アーモンドを乗せて焼きました。

カリッとしたアーモンド食感がクセになります。

公開日:2024年06月10日 12:00:00
更新日:2024年06月10日 22:47:58

カテゴリ:今日の給食
6月7日(金)の給食

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○牛乳
○ごまみそ担々うどん
○ポテトたこあげ
○フルーツヨーグルト

ごまみそ坦々うどんは、キャベツやにんじん、玉ねぎなどの野菜をたっぷり使った味噌仕立てのうどんです。

少し辛さを出すために、最後にラー油を回し入れました。

ポテトたこ揚げは、『一人2個では足りない』とおかわり争奪戦が見られました。

美味しそうに給食を頬張る姿にこちらも元気をもらいます。

公開日:2024年06月07日 12:00:00
更新日:2024年06月07日 13:02:04

カテゴリ:今日の給食
6月6日(木)の給食

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○牛乳
○高野豆腐のそぼろ丼
○炒合菜(チャーフォーツァイ)
○めかたま汁

『めかたま汁』の『めか』は『めかぶ』のことをさしています。『めかぶ』はワカメの根元の部分で太い茎と厚みのあるひだが特徴的です。
そのままでは硬くて食べづらいため、細切りにして売られています。

『めかぶ』には身体に有用な成分が多く含まれています。中でも免疫力を高めたり、体内で悪さをする活性酸素の働きを抑える抗酸化作用があります。

めかたま汁を飲んで、身体の中から元気になってもらいたいと思います。

公開日:2024年06月06日 12:00:00
更新日:2024年06月06日 17:06:31

カテゴリ:今日の給食
6月5日(水)の給食

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○牛乳
○ハッシュドチキン
○揚げじゃがサラダ
○くだもの

今日のくだものは、茨城県産のアンデスメロンでした。

ハッシュドチキンは、文字からも分かるように、ハッシュドビーフのチキン(鶏肉)版です。

ハヤシライスとも言われますが、おしゃれな響きの方を採用しました。

今日はホールトマトをスチームコンベクションオーブンで少し煮詰めて使用しました。こうすることで、ハッシュドチキンの味が濃縮します。

公開日:2024年06月05日 12:00:00
更新日:2024年06月05日 18:14:01

カテゴリ:今日の給食
6月4日(火)の給食

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○牛乳
○釜焼きビビンバ
○春雨スープ
○ヨーグルトポムポム

大量調理で、具入りのごはんをべたっとさせずに美味しく作るコツは、具材を先に炒めておくことです。

そして、ごはんの炊きあがりと同時に、釜で一気に合わせます。

とても力のいる作業で、調理員さんの頼もしさをいつも感じます。

公開日:2024年06月04日 12:00:00
更新日:2024年06月04日 20:26:25

カテゴリ:子どもたちの活動
全校朝礼

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関根校長先生から「ふれあい月間」、いじめ防止強化月間の取組についてお話がありました。

また、「職員室前の絵画」、「実習体験」について説明がありました。絵画は、本校の校章のデザインをされた石井悦夫先生の作品です。

その後、柔道部の表彰がありました。

全校朝礼後、休み時間等を利用して多くの生徒が職員室前の絵画を見に来ていました。
保護者や地域の皆さまも本校にお越しの際はぜひご覧ください。

副校長 山田 陽子

公開日:2024年06月03日 17:00:00