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カテゴリ:子どもたちの活動
12月2日 昼休み

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今朝、熱戦が繰り広げられたサッカーワールドカップ日本代表の勇姿を受けて、今日の昼休みはあちこちでサッカーボールを蹴る姿が見られました。

公開日:2022年12月02日 16:00:00

カテゴリ:今日の給食
12月2日(金)の給食

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牛乳
ターメリックライス
キーマカレー
ツナ入り野菜サラダ
くだもの(りんご)

キーマカレーは、『ひき肉を使ったカレー』です。
すべての具材をみじん切りにして、よく煮込んで作りました。

公開日:2022年12月02日 12:00:00
更新日:2022年12月02日 16:58:18

カテゴリ:今日の給食
12月1日(木)の給食

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牛乳
ひじきごはん
ししゃもの石垣揚げ
野菜のあえもの
かき玉汁

石垣揚げは、衣に白ゴマと黒ゴマを入れて揚げたものです。2種類のゴマを使うことで石垣のように見えることからこの名前がつきました。

今日の衣には一人あたりゴマ5g
写真に載せましたが、スプーンで山盛り1杯あります。

ゴマには様々な栄養があります。中でもミネラル分が豊富で、カルシウムや鉄分、亜鉛を多く含みます。

毎日少しずつ、取り入れたい食材の一つです。

公開日:2022年12月01日 12:00:00
更新日:2022年12月01日 16:59:47

カテゴリ:今日の給食
11月30日(水)の給食

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○牛乳
〇ごはん
〇ごろごろ野菜のヤンニョムチキン
〇チョレギサラダ
〇わかめスープ

ごろごろ野菜のヤンニョムチキンは、今回、給食で初めて挑戦してみたメニューです。

ゴロッと大きめに切った野菜を素揚げしたものと下味をつけて唐揚げにした鶏肉を給食室特製のヤンニョムだれで合わせました。

ピリ辛の甘辛だれによく合って、ご飯が進みました。

公開日:2022年11月30日 12:00:00
更新日:2022年11月30日 13:39:23

カテゴリ:子どもたちの活動
地域清掃

11月29日(火)の6校時に全校生徒による地域清掃を行いました。
皆で協力し、学校周辺の落ち葉掃きやゴミ拾いをしました。自分の住む地域を掃除する事を通して、地域への愛着をさらに深めることができた活動となりました。

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公開日:2022年11月29日 17:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月29日(火)の給食

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○牛乳
○フレンチトースト
〇肉団子スープ
〇みかん

肉団子スープは、具だくさんのスープです。
肉団子も手作りで、タネをよく練って一つ一つ沸騰したスープに入れて、煮ました。

様々な具材から旨味が滲み出て、滋味あふれるスープになりました。

公開日:2022年11月29日 12:00:00
更新日:2022年11月29日 17:42:07

カテゴリ:今日の給食
11月28日(月)の給食

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○牛乳
○ごまごはん
〇大豆コロッケ
〇キャベツのソテ-
〇みそ汁

大豆コロッケは、じゃがいもの代わりに大豆をたくさん使ったコロッケで、大豆の数はおよそ一人80粒!

煮豆などでは、その量の大豆を一食で摂るのは難しいですがコロッケの具にすることで食べやすくなります。

給食室では乾燥大豆を柔らかく茹でた後、みじん切りして、他の具材と合わせました。

残菜も少なく、好評でした。

公開日:2022年11月28日 12:00:00
更新日:2022年11月28日 15:34:20

カテゴリ:今日の給食
11月25日(金)の給食

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○牛乳
○ごはん
〇茎わかめと削り節の佃煮
〇塩麹肉じゃが
〇ゆで野菜(みそドレッシング)

イラストを載せましたが、茎わかめは、わかめの中芯の部分を加工したものです。コリコリとした歯ごたえが特徴的で、わかめ全体に栄養を届ける部分なので、それ自体も栄養が豊富です。なかでも、食物繊維やアルギン酸は整腸作用があります。またマグネシウムやカルシウムも多く含み、骨の形成に作用します。

今日は細切りにした茎わかめに生姜やごま、かつお節を加えて佃煮にしました。ごはんに良く合い、食が進みます。

公開日:2022年11月25日 12:00:00
更新日:2022年11月25日 16:32:46

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11月24日(木)の給食

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○牛乳
〇フィッシュバーガー
〇野菜スープ
〇ヨーグルトジャムぞえ

フィッシュバーガーは、給食室で魚を揚げて作っています。

今日の魚は『ホキ』です。
イラストで示しましたが、尾が長いことが特徴で、オーストラリアやニュージーランドの深い海に生息しています。

ホキは身の柔らかく崩れやすい白身魚で、フライに向いてます。

公開日:2022年11月24日 12:00:00
更新日:2022年11月24日 14:16:46

カテゴリ:今日の給食
11月22日(火)の給食

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○牛乳
○ゆかりごはん
〇豆腐ハンバ-グ 和風おろしあん
〇ゆで野菜(ごま醤油)
〇みそ汁

今日の給食は、『豆腐』をたくさん使った豆腐ハンバーグ。中に入っている具材のうち、豚ひき肉の1.5倍もの押し豆腐(木綿豆腐に重石を乗せて水気を切ったもの)をつかいました。

豆腐は大豆から出来ています、
大豆は『畑のお肉』と言われるほど栄養豊富で、中でも生命維持に欠かせない必須アミノ酸をバランス良く含んでいます。

大豆・大豆製品は、一日一度は食べたほうが良い食材の一つです。

公開日:2022年11月22日 12:00:00
更新日:2022年11月22日 15:02:03