-
カテゴリ:今日の給食
11月7日(金)の給食 -
○牛乳
○炒めそば五目あんかけ
○はりはりゆで野菜
○マーラーカオ公開日:2025年11月07日 12:00:00
更新日:2025年11月07日 13:00:38
-
カテゴリ:今日の給食
11月6日(木)の給食 -
○牛乳
○コーンピラフ
○ジャーマンポテト
○白菜スープジャーマンポテトは、その名の通りドイツを起源とするジャガイモを使った料理です。ドイツでは「ブラートカトフェルン (Bratkartoffeln)」と呼ばれています。
ドイツでは、ジャガイモがパンと並ぶ主食であり、とても重要な食材です。
寒冷地のドイツでは、小麦やライ麦の生産が不安定だったため、ジャガイモが使われるようになりました。ジャガイモのパンケーキやグラタン、そして芋団子など様々な料理に使われています。
公開日:2025年11月06日 12:00:00
更新日:2025年11月06日 17:25:58
-
カテゴリ:今日の給食
11月5日(水)の給食 -
○牛乳
○秋の香りおこわ
○魚の大根あんかけ
○どさんこ汁秋の味覚がたくさん入ったおこわ
今日は、さつま芋やきのこを入れてます。
『混ぜごはん』ではなく、『おこわ』というのは、もち米を使っているからです。主菜は、赤魚を使っています。
一つ一つ、丁寧に油の中に入れて、揚げています。
こうすることで、魚同士がくっついたり、衣が剥がれるのを防ぎます。今日は、大根と万能ねぎで作ったあんをかけました。
公開日:2025年11月05日 12:00:00
更新日:2025年11月06日 11:39:36
-
カテゴリ:今日の給食
11月4日(火)の給食 -
○牛乳
○キムチ炒飯
○中華スープ
○奶乳豆腐キムチ炒飯には、キムチの他に豚肉、玉ねぎ、にんじん、そしてピーマン、赤のパプリカが入っています。
具材を炒めた時に出る水分を炊飯に使用することで、味が全体に馴染みます。
炊きあがったら、大きな釜に移して、具材と一緒に炒め合わせます。
ここが調理員さんの腕の見せどころ!身体いっぱいを使って、一回に約70人分の炒飯をパラッと仕上がるように仕上げていきます。
今日も美味しく仕上がりました。
公開日:2025年11月04日 12:00:00
更新日:2025年11月04日 17:03:00
-
カテゴリ:今日の給食
10月31日(金)の給食 -
<ハロウィン>
○牛乳
○南瓜入りごまビスキュイパン
○ポークビーンズ
○フレンチサラダニュースでは、渋谷のハロウィンに厳戒態勢の様子が流れています。
今日、10月31日はハロウィン。
日本の昔からの伝統行事ではないので、こっそりカボチャを入れたメニューにしてみました。南瓜入りごまビスキュイパンは、南瓜のペーストに煎って香ばしい香りの白ごまやマーガリン、ハチミツなどをいれて生地を作ります。
食パンに塗って、こんがり焼くと秋にピッタリなスイーツ感覚のトーストになりました。
公開日:2025年10月31日 12:00:00
更新日:2025年11月01日 12:56:55
-
カテゴリ:今日の給食
10月30日(木)の給食 -
○牛乳
○カレーライス
○ひじきのサラダ
○フルーツヨーグルトカレーライスは、どの時代、どの年代にも好かれるメニューです。
カレールウを作るのに、長時間焦がさずに釜で練り上げるため、朝からカレーの香りが校舎内に立ち込めていました。
カレーとフルーツヨーグルトはとても好評でしたが、野菜は苦手な生徒も多く、残菜が目立ちました。
どうしたら、野菜を好きになってもらうか?
日々、悩みながら試行錯誤しています。公開日:2025年10月30日 12:00:00
更新日:2025年10月31日 00:24:48
-
カテゴリ:今日の給食
10月29日(水)の給食 -
○牛乳
○わかめご飯
○きびなごの唐揚げ
○ゆで野菜
○高野豆腐のかきたま汁定期的に骨ごと食べられる小魚を給食に出しています。
シシャモやワカサギ、そしてメヒカリなどです。
今日はキビナゴを使った唐揚げです。
二度揚げすることで、カリッとスナック感覚で食べられます。
魚料理は、残菜(食べ残し)が多いのですが、このキビナゴの唐揚げは残菜が少なく、好評です。
公開日:2025年10月29日 12:00:00
更新日:2025年10月29日 23:11:33
-
カテゴリ:今日の給食
10月28日(火)の給食 -
○牛乳
○ケイジャンチキンライス
○ガンボスープ
○かぼちゃプリン公開日:2025年10月28日 12:00:00
更新日:2025年10月29日 00:21:37
-
カテゴリ:今日の給食
10月25日(土)の給食 -
<文化発表会>
○牛乳
○スパゲッティミートビーンズ
○揚げじゃがサラダ
○くだもの公開日:2025年10月25日 12:00:00
更新日:2025年10月26日 13:30:27
-
カテゴリ:今日の給食
10月24日(金)の給食 -
○牛乳
○ごはん
○いかのガーリックバター醤油
○ゆで野菜 梅肉だれ
○豚汁めっきり寒くなりました。今日は、この寒さにピッタリな豚汁です。
一口飲めば、様々な具材の旨味が口いっぱいに広がり、ほっとする温かさに包まれます。
イカのガーリックバター醤油は、 肉厚で柔らかいイカにバター醤油ソースが絡まり、ご飯が進む一品です。
体調を崩しやすいこの時季、しっかり食べて、体調を整えましょう。
公開日:2025年10月24日 12:00:00
更新日:2025年10月24日 23:53:26