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カテゴリ:今日の給食
2月20日(火)の給食

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○牛乳
○スタミナ丼
○ポテトの玉子ソース焼き
○白菜スープ

明日は、3年生にとって都立高校の入学者選抜日、そして1・2年生にとっては後期定期考査初日です。

『万全な体制で、日頃の積み重ねを発揮してほしい!』と願いを込め、『スタミナ丼』にしました。

また、『卵』のタンパク質には、私たちの体に必要な「必須アミノ酸」が豊富に含まれています。
ビタミンやミネラルも豊富に含まれ、最強の栄養食材とも言われています。

蒸したじゃがいもに玉子ソースをたっぷりかけて焼きました。

今日は睡眠時間をしっかりとって、明日に備えて欲しいです。

公開日:2024年02月20日 12:00:00
更新日:2024年02月20日 19:45:41

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2月19日(月)の給食

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○牛乳
○ツナとしめじのスパゲティ
○カレーポテト
○カルピスゼリー

今日のスパゲティーは、ツナ・ベーコン・香味野菜・きのこを加えた、具だくさんなトマト味のソースをかけました。

副菜はカレー粉を加え、スパイシーなじゃが芋のソテーで、食欲をそそる仕上がりになりました。

寒暖差が激しい天候が続いています。しっかり食事をとって、体調管理に努めてもらいたいです。

公開日:2024年02月19日 12:00:00
更新日:2024年02月19日 18:02:55

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2月16日(金)の給食

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○牛乳
○シーフードドリア
○ひよこ豆入り野菜スープ
○くだもの

ターメリックライスにエビ・イカ・ホタテがたっぷり入ったホワイトソースをかけて焼きました。

ボリューム満点なシーフードドリア、とても好評でした。

公開日:2024年02月16日 12:00:00
更新日:2024年02月16日 18:07:33

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2月15日(木)の給食

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○牛乳
○ごはん
○さばの味噌煮
○細切り昆布と大豆の煮物
○のっぺい汁

『まごわやさしい』という言葉を聞いたことがありますか?これは健康的な食生活を送るために取り入れたい食品の語呂合わせです。

ま(豆)
ご(ごま→種実類)
わ(わかめ→海藻類)
や(野菜)
さ(魚)
し(しいたけ→キノコ類)
い(いも)

今日は、種実類を除いて全部を網羅したまさに『ザ・健康!』的な献立になりました。
今思えば、『ゴマごはん』にすれば完全制覇だったのに。と悔やまれます。

ま(大豆、豆腐、油揚げ)

わ(昆布)
や(南瓜、にんじん、大根、ごぼう、小松菜)
さ(サバ、竹輪)
し(しいたけ、なめこ)
い(里芋、こんにゃく)

サバの味噌煮も美味しく煮えて、好評でした!

公開日:2024年02月15日 12:00:00
更新日:2024年02月15日 16:41:31

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2月14日(水)の給食

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○牛乳
○エクレアパン
○ピザポテト
○パスタと野菜のスープ

今日は年に一度しか登場しない『エクレアパン』です。

給食は児童生徒の身体の成長を考え、栄養価が決められていますが、心の栄養も大切だと考えています。

今日は、朝から給食を楽しみにしている生徒がたくさんいました。

『楽しみ!』と思える給食実施を目指し、今後も給食室一同がんばります。

公開日:2024年02月14日 12:00:00
更新日:2024年02月14日 16:49:01

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2月13日(火)の給食

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○牛乳
○ごはん
○豚キムチ豆腐
○チョレギサラダ
○くだもの

キムチは、白菜やその他の野菜に、唐辛子や魚介の塩辛、調味料を加えて醗酵させた朝鮮半島を代表する漬物です。

各家庭で入れる食材や調味料、そして配合する割合が異なるため、『おふくろの味』ともいうべき食材です。

今日の給食では、辛さを抑えたキムチを使い、後からキムチを感じるように仕上げました。

公開日:2024年02月13日 12:00:00
更新日:2024年02月13日 14:53:26

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2月9日(金)の給食

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○牛乳
○米粉パン
○照り焼きチキン
○豆のサラダ
○ポテトクリームチャウダー
○くだもの


今日の給食では『米粉パン』を出しました。

これは、東京都の食育事業の一貫で、江東区では2月に全小中学校で、米粉パンを使った給食を実施します。

米粉パンは、水分量が多く、もっちり食感のため、咀嚼する回数が増え、満腹感を感じやすいのが特徴です。

また、噛み進めると甘みも感じられます。

写真は横にスライスしたのも載せました。
給食の米粉パンは気泡が多いようです。


公開日:2024年02月09日 12:00:00
更新日:2024年02月09日 17:07:20

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2月8日(木)の給食

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○牛乳
○高野豆腐のそぼろ丼
○春雨のカレー炒め
○めかたま汁

高野豆腐は、凍り豆腐、こうや豆腐、凍み豆腐とも呼ばれる食品で豆腐を凍らせて水分を取り除いたものです。

水分が抜けたことで、栄養が凝縮しています。

植物性の良質なタンパク質の他にマグネシウムやカルシウムなどのミネラル分が豊富です。

今日は鶏ひき肉も使い、その旨味をたっぷり吸い込んだ高野豆腐が食欲をそそりました。

高野豆腐は保存食としても魅力的な食材です。
煮物だけでなく、汁物の具や炒め物など、様々な料理にちょっとプラスすると良いと思います。

公開日:2024年02月08日 12:00:00
更新日:2024年02月08日 17:02:57

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2月7日(水)の給食

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○牛乳
○ごはん
○魚の香味焼き
○変わりきんぴら
○みそ汁

今日の魚はイナダです。
ブリが大人だとすると、イナダはブリの青年時代の呼び名で、関西ではハマチとも呼ばれます。

良質なタンパク質や脂質を含んでおり、中でもDHAやEPAも多く含みます。

疲労回復や免疫力向上、記憶力向上に効果があります。
しっかり食べて、定期考査や入試に備えてほしいです。

公開日:2024年02月07日 12:00:00

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2月6日(火)の給食

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○牛乳
○クリーミーカレーうどん
○油揚げ入りサラダ
○団子のきなこかけ

今日は、かぼちゃを練り込んだお団子を出しました。
朝から楽しみにしているクラスもあり、好評でした。

油揚げのサラダは、油揚げをカリッとオーブンで焼いてサラダに加えています。いろいろな食感が楽しめるサラダです。

公開日:2024年02月06日 12:00:00
更新日:2024年02月06日 15:07:58