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カテゴリ:今日の給食
12月22日(月)の給食
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<冬至メニュー>
○牛乳
○菜飯
○柚子入りつみれ汁
○ほっこりかぼちゃ

公開日:2025年12月22日 12:00:00
更新日:2025年12月22日 14:17:02

カテゴリ:今日の給食
12月19日(金)の給食
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○牛乳
○白菜と鶏肉のスパゲティー
○コーンポタージュ
○くだもの

今日のスパゲッティーには、昆布を調味料代わりに使っています。

鶏肉の旨味(イノシン酸)と昆布の旨味(グルタミン酸)が相乗効果になり、シンプルなスパゲッティですが、とても美味しく出来上がりました。

冬野菜である白菜がこの旨味を吸収し、噛むと口の中で旨味たっぷりの汁が広がり、食欲をそそります。

公開日:2025年12月19日 12:00:00
更新日:2025年12月21日 23:45:02

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12月18日(木)の給食
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○牛乳
○ごはん
○ひじきふりかけ
○小魚の南蛮漬け
○春雨スープ

当初、ハタハタを使った南蛮漬けを予定していましたが、
不漁て漁獲量がほとんどなく、手に入らないと連絡がありました。

今回は、豆アジを使った南蛮漬けです。

じっくり揚げることで、骨まで食べられて美味しかったです。

公開日:2025年12月18日 12:00:00
更新日:2025年12月19日 12:01:32

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12月17日(水)の給食
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○牛乳
○わかめごはん
○切り干し大根の卵焼き
○ゆで野菜
○みそ汁

切り干し大根は、大根を干して水分を抜くことで、生の状態よりも栄養素と旨味がギュッと濃縮された非常に優れた食材です。

​特にカルシウムや鉄分、食物繊維の豊富です。

切り干し大根といえば、甘しょっぱい煮物を思い浮かべる人が多いと思いますが、本校の給食では、茹で野菜の和え物や汁物の具など、様々な料理に切り干し大根を使っています。

色々な料理に使えることを知って、将来、自炊する時に利用してもらいたいです。

公開日:2025年12月17日 12:00:00
更新日:2025年12月17日 17:50:04

カテゴリ:今日の給食
12月16日(火)の給食
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○牛乳
○麦ごはん
○イカのチリソース
○カレーポテト
○高野豆腐のかき玉汁

公開日:2025年12月16日 12:00:00

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12月15日(月)の給食
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○牛乳
○チーズカレートースト
○野菜のスープ煮
○ガーリックポテト
○くだもの

野菜のスープ煮には、冬野菜の大根や白菜がたくさん入っています。

大きめにゴロッと切った大根やにんじんをコトコト煮込むことで、とても柔らかくなり、味もしっかり染み込んでいました。

今日のような寒い日にピッタリな一品でした。

公開日:2025年12月15日 12:00:00
更新日:2025年12月15日 21:43:50

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12月12日(金)の給食
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○牛乳
○ごはん
○うずら卵入りコロッケ
○白菜の甘酢ドレッシング
○もずく入りすまし汁

今日の主菜は『うずらの卵入りコロッケ』

このメニュー、好きな人が結構いるようです。

3年生のある生徒から『今年になって全然出ていないが、卒業まてに何回出してくれるのか?』という訴えがありました。

振り返ってみると、茹で玉子を刻んでタネに入れた『たまご入りコロッケ』は出していましたが、うずらの卵入りコロッケは登場していなかったことが分かりました。

職員室でも、『うずらの卵入りコロッケ、大好き』という声が多数ありました。

給食を楽しみにしている声は、給食室にとって大変励みになります。廊下で配膳車を見守っている時や下膳の時、調理員さんにぜひ声をかけてみてください。

公開日:2025年12月12日 12:00:00
更新日:2025年12月13日 13:24:21

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12月11日(木)の給食
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○牛乳
○ごまごはん
○鯖のみぞれソース
○ゆで野菜
○豚汁

『鯖』に含まれるDHA・EPAは、体内の中性脂肪を低下させる作用の他に、脂肪燃焼の効果が期待されています。

​一方、今日の茹で野菜に入っている『茎わかめ』には水溶性食物繊維が多く含まれていて、食事中の脂質の吸収を穏やかにする働きがあります。

鯖と茎わかめは、脂質の代謝サポートをする上で、互いの栄養素の働きを補完し高め合う組み合わせです。

公開日:2025年12月11日 12:00:00
更新日:2025年12月12日 00:58:56

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12月10日(水)の給食
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○牛乳
○ほうとう風うどん
○ゆず香和え
○さつまいものごまだんご

公開日:2025年12月10日 12:00:00
更新日:2025年12月11日 12:19:32

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12月9日(火)の給食
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○牛乳
○ターメリックライス
○キーマカレー
○ツナ入りゆで野菜
○カルピスゼリー

キーマカレーは、ひき肉を使ったカレーです。

キーマは、インドでは、『細かいもの』『ひき肉』を意味するそうです。

今日は、具材を全てみじん切りにして作りました。

また、隠し味(隠し材料)として、レンズ豆が入ってます。
レンズ豆は小さいため、煮崩れやすい特徴があります。

早めに入れて煮崩れさせることで、トロミが出来てルウを少量で済ませられます。
レンズ豆は、植物性のたんぱく質、鉄分、食物繊維が豊富です。
豆料理が苦手な生徒が多いですが、カレーに混ざっていることで
知らず知らずに栄養がとれます。

トロミ効果と栄養摂取の一石二鳥な食材です。

公開日:2025年12月09日 12:00:00
更新日:2025年12月09日 13:37:22