日記ページ


検索
カテゴリ:今日の給食
12月10日(水)の給食
102_0087[1]

○牛乳
○ほうとう風うどん
○ゆず香和え
○さつまいものごまだんご

公開日:2025年12月10日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
12月9日(火)の給食
DSCN5018

25-12-09-11-52-16-033_photo~2

25-12-09-11-52-34-988_photo~2

25-12-09-11-52-47-925_photo~2

○牛乳
○ターメリックライス
○キーマカレー
○ツナ入りゆで野菜
○カルピスゼリー

キーマカレーは、ひき肉を使ったカレーです。

キーマは、インドでは、『細かいもの』『ひき肉』を意味するそうです。

今日は、具材を全てみじん切りにして作りました。

また、隠し味(隠し材料)として、レンズ豆が入ってます。
レンズ豆は小さいため、煮崩れやすい特徴があります。

早めに入れて煮崩れさせることで、トロミが出来てルウを少量で済ませられます。
レンズ豆は、植物性のたんぱく質、鉄分、食物繊維が豊富です。
豆料理が苦手な生徒が多いですが、カレーに混ざっていることで
知らず知らずに栄養がとれます。

トロミ効果と栄養摂取の一石二鳥な食材です。

公開日:2025年12月09日 12:00:00
更新日:2025年12月09日 13:37:22

カテゴリ:今日の給食
12月8日(月)の給食
102_0083[1]

25-12-08-11-14-02-562_photo~2

25-12-08-11-16-43-520_photo~2

25-12-08-11-51-12-123_photo~2

25-12-08-11-51-49-026_photo~2

○牛乳
○釜焼きビビンバ
○春雨スープ
○ヨーグルトポムポム

コロナ禍前までは教室で、ごはんと肉のソテー、そしてナムルを盛り付けて食べる『ビビンバ』でしたが、盛り付けを1回にすることで、感染リスクを減らせると考えて作ったのが、この釜焼きビビンバです。

給食室の大きな釜を熱々に熱して、混ぜ込みます。

こうすることで、お店で食べる石焼きビビンバのような『おこげ』も作れます。

公開日:2025年12月08日 12:00:00
更新日:2025年12月09日 08:23:23

カテゴリ:今日の給食
12月5日(金)の給食
DSCN4996

25-12-05-10-28-38-162_photo~2

25-12-05-12-13-14-349_photo~2

25-12-05-12-13-30-130_photo~2

25-12-05-12-13-44-180_photo~2

○牛乳
○アーモンドチーズサンド
○ジャーマンポテト
○ミネストローネ

アーモンドチーズサンドは、クリームチーズにハチミツやアーモンドスライス混ぜ合わせて作ります。

胚芽食パンにたっぷり塗って、オーブンでこんがり焼いています。

公開日:2025年12月05日 12:00:00
更新日:2025年12月07日 15:47:17

カテゴリ:今日の給食
12月4日(木)の給食
DSCN4994

25-12-04-12-01-04-283_photo~2

25-12-04-12-01-34-177_photo~2

25-12-04-12-02-07-030_photo~2

○牛乳
○スタミナ丼
○白菜スープ
○スイートポテト

今日のデザートは、スイートポテト!
サツマイモを使ったスイーツです。

サツマイモは栄養価が高い食品で、特に、美容と健康をサポートする食物繊維やビタミンCが豊富に含まれています。

​食物繊維は便通を整え、腸内環境の改善に役立ちます。
​ビタミンCは、美肌づくりや抗酸化作用が期待できます。

今日は、サツマイモの美味しさを最大限に引き出した、老若男女に愛されるスイーツを楽しみました。

公開日:2025年12月04日 12:00:00
更新日:2025年12月05日 07:22:51

カテゴリ:今日の給食
12月3日(水)の給食
DSCN4991

25-12-03-12-08-26-606_photo~2

25-12-03-12-08-36-524_photo~2

25-12-03-12-08-58-298_photo~2

○牛乳
○舞茸ごはん
○鮭の塩焼き
○昆布サラダ
○そうめん汁

今日の主食は、舞茸を使った混ぜごはんです。

舞茸は、平安時代末期の『今昔物語集』にすでに名前が登場するほど、古くから親しまれてきたきのこです。

舞茸という名の由来は諸説ありますが、かつては「幻のきのこ」 と呼ばれるほど希少で、発見した人はあまりの嬉しさに舞い踊って喜んだことから、「舞茸」と名付けられたという説があります。

芳醇な香りときゅっと締まった食感。

舞茸には独特の風味と、噛むほどに広がる濃厚な旨みがあります。

公開日:2025年12月03日 12:00:00
更新日:2025年12月04日 00:48:17

カテゴリ:今日の給食
12月2日(火)の給食
DSCN4970

25-12-02-12-01-57-654_photo~2

25-12-02-12-02-07-061_photo~2

25-12-02-12-02-13-829_photo~2

25-12-02-12-02-37-435_photo~2

○牛乳
○ふわふわきつね丼
○さつま芋入りサラダ
○みそ汁
○くだもの

ふわふわきつね丼は、親子丼に油揚げを多めに加えたものです。

お蕎麦屋さんなどで食べられる卵が半熟のものは、給食では出せませんが、それにも匹敵するほど『卵とじ』をふんわり仕上げています。

これは調理員さんの技が生きています。

トロミの付け方、火加減、撹拌の仕方、卵の入れる量の調節、これら全てが上手くいくことで、ふんわりとした卵とじになります。

公開日:2025年12月02日 12:00:00
更新日:2025年12月02日 17:50:11

カテゴリ:今日の給食
12月1日(月)の給食
102_0066[1]

25-12-01-11-42-25-011_photo~2

25-12-01-11-42-37-137_photo~2

25-12-01-11-42-49-050_photo~2

○牛乳
○ごはん
○麻婆豆腐
○ナムル

白いご飯が進む!密かな人気メニュー『麻婆豆腐』です。

スプーンですくえば、食欲をそそる良い香りが広がります。

今日の麻婆豆腐は、豆腐屋さんにお願いしてしっかりめの木綿豆腐を作ってもらいました。

ひき肉の旨味、そして甜麺醤や醤油などでコクを加え、ラー油でほんのり辛味をつけました。

公開日:2025年12月01日 12:00:00
更新日:2025年12月01日 20:53:10

カテゴリ:今日の給食
11月28日(金)の給食
DSCN4952

○牛乳
○ガーリックトースト
○秋野菜のシチュー
○いかの和えもの
○ぶどうゼリー

公開日:2025年11月28日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月27日(木)の給食
102_0064[1]

25-11-27-12-11-37-247_photo~2

25-11-27-10-31-10-155_photo~2

25-11-27-12-12-06-044_photo~2

25-11-27-12-11-49-028_photo~2

○牛乳
○鮭菜ごはん
○菊花蒸し
○ゆで野菜
○すまし汁

秋を代表する花の「菊」は、仏花などに使われ不祝儀的なイメージも強いですが、皇室の紋章やパスポートにも描かれているなど、古来からとても高貴な花とされています。

この時期、日本各地で「菊まつり」が開催されるなど、菊の品評会もさかんです。
(江東区・亀戸天神でも先週まで菊まつりが行われていました。)

今日は、菊に見たてた料理「菊花蒸し」を出しました。

カレー粉とターメリックで、もち米を黄色く染めて、肉団子の生地にまぶしました。

日本の和食は「味」以外にも「目」で楽しむ文化があります。

公開日:2025年11月27日 12:00:00
更新日:2025年11月28日 08:37:07