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カテゴリ:今日の給食
4月26日(金)の給食

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○牛乳
○ごはん
○ひじきふりかけ
○鯖の塩焼き おろしだれ
○海草入りゆで野菜
○さつま汁

鯖の塩焼きだけでも十分美味しい、脂ののった鯖が納品されました。

今日は大根おろしを使ったタレをかけました。
実はこの『おろしだれ』は恵比寿の創作割烹『賛否両論』笠原将弘さんから研修会で教わったものです。

ご飯が進む美味しいタレでした。

公開日:2024年04月26日 12:00:00
更新日:2024年04月26日 14:56:07

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4月25日(木)の給食

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○牛乳
○マヨコーンチーズトースト
○ポークビーンズ
○わかめ入りゆで野菜

ポークビーンズは、その名の通り、ポーク(豚肉)とビーンズ(豆)を使った煮込み料理です。

東陽中学校では、大豆と白いんげん豆、2種類の豆を柔らかく茹でて使っています。

また、美味しさの秘訣は、豚の角切り肉を使っていることです。噛みしめるとジュワ〜と肉の旨味が口に広がります。

公開日:2024年04月25日 12:00:00
更新日:2024年04月25日 23:47:24

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4月24日(水)の給食

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○牛乳
○ごはん
○麻婆豆腐
○ごまだれはりはりサラダ
○カルピスゼリー

今日は麻婆豆腐。崩れやすい柔らかい豆腐をいかに形を維持して提供するか!

大量調理ならではの工夫があります。

豆腐はやや大きめにカットして、茹でます。
こうすることで、豆腐の表面が締まって崩れにくくなります。

しっかり豆腐を茹でた後、水気をきって、麻婆豆腐のソースに加えます。

話は変わりますが、今日は江東区立小学校・中学校の全校で学力テストがありました。

午前中、たくさん脳を使って疲れただろうと思い、カルピスの優しい甘さで、ホッと一息付いて貰おうと思いました。

公開日:2024年04月24日 12:00:00
更新日:2024年04月25日 06:36:27

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4月23日(火)の給食

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○牛乳
○グリーンピースごはん
○魚のあづま煮
○ゆで野菜
○みそ汁

『グリーンピースごはん』は、年に1度出るか?出ないか? と、言えるぐらい貴重な料理です。

生のグリーンピースは、春が旬の食材で、鞘がグリーンピースを乾燥から守ってくれています。

できるだけ新鮮なグリーンピースを提供しようと、鞘付きのまま納品してもらい、給食室で一つ一つ丁寧に剥き、ボイルしています。

グリーンピースだけに塩気を感じ、ご飯が進みます。

公開日:2024年04月23日 12:00:00
更新日:2024年04月23日 22:56:23

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4月22日(月)の給食

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○牛乳
○高野豆腐のそぼろ丼
○炒合菜(チャーフォーツァイ)
○めかたま汁

炒合菜は、漢字から想像できるように『色々な具材(特に野菜)を合わせて炒めたもの』です。

今日は、豚肉、にんにく、生姜、キャベツ、にんじん、ニラ、春雨が入っています。

にんにくやニラが食欲をそそり、おかわりしたくなる一品でした。

公開日:2024年04月22日 12:00:00
更新日:2024年04月23日 00:51:52

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4月19日(金)の給食

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○牛乳
○ソース焼きそば
○ガーリックポテト
○白菜の甘酢ドレッシング
○アップルゼリー

今日は屋台風のソース焼きそばです。
このメニューは、2年前の生徒総会の要望の中から生まれたメニューです。

今年度の委員会や生徒会が本格的に始動しました。
昨日の給食委員会では活動方針を考え、『給食時間を美味しく、楽しく過ごせるようにしたい!』と各学年から意見が出ました。

公開日:2024年04月19日 12:00:00
更新日:2024年04月19日 14:44:57

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4月18日(木)の給食

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○牛乳
○ジャンバラヤ
○スパニッシュオムレツ
○野菜スープ

スパニッシュオムレツは、じゃがいもや玉ねぎ、ベーコンなどが入った、厚焼き玉子です。

これだけの厚さを焦がさず焼き上げるには、低温でじっくりと焼く必要があります。

また、厚みがあるため、パサつかず、ずっしり食べごたえがあるのも特徴的です。

公開日:2024年04月18日 12:00:00
更新日:2024年04月18日 23:51:28

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4月17日(水)の給食

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○牛乳
○ちらしずし
○すまし汁
○白玉フルーツポンチ

『先生〜!今日は何かのお祝いですかー?』と2年生に聞かれました。

ちらし寿司はお祝い事に出るメニューだからでしょう。

明確なお祝いではありませんが、1年生が入学して1週間が経ちました。中学校生活に慣れ始める頃だと思います。

2・3年生もクラス替えで、新しい友人が出来たり、担任の先生が変わったりしたことでしょう。

東陽中学校の皆さんに給食室一同、ちらし寿司でエールを送ります。

『令和6年度も輝かしい一年になりますように♪』

公開日:2024年04月17日 12:00:00
更新日:2024年04月17日 17:34:46

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4月16日(火)の給食

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○牛乳
○フレンチトースト
○肉団子スープ
○くだもの

先週初めのニュースでは、長引く寒さから野菜の値段が高騰していると言っていました。中でも白菜は1/8カットでも200円以上の値がつく日もあり、『今日の給食はいったいいくらになっちゃうんだろう』と不安を抱えていました。

ここ最近では気候が暖かくなってきたこと、そして食材納入業者さんの努力で、目が飛び出るほどの金額にはならずにすみました。

今日は白菜以外にも、ごぼう・はす・にんじん・さつまいも・青梗菜・長ねぎと、とても具だくさんのスープになってます。

公開日:2024年04月16日 12:00:00
更新日:2024年04月16日 14:15:04

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4月15日(月)の給食

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○牛乳
○たけのこご飯
○きびなごのから揚げ
○ゆで野菜
○高野豆腐のかきたま汁

筍は春を代表する味覚です。
文字どおり『竹の子ども』ですが、その成長力はとても勢いがあり、土から新芽の顔を出たぐらいで収穫しないと、硬くて食べられなくなってしまいます。

タンパク質や食物繊維が豊富でとても栄養があります。

公開日:2024年04月15日 12:00:00
更新日:2024年04月15日 20:56:05