日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
11月21日(木)の給食

107_0197[1].JPG

○牛乳
○ごまごはん
○春巻き
○ゆで野菜 梅肉だれ
○もずく入り中華スープ

公開日:2024年11月21日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
11月20日(水)の給食

107_0196[1].JPG

IMG_20241120_164614.jpg

IMG_20241120_164643.jpg

IMG_20241120_164710.jpg

○牛乳
○ジャンバラヤ
○スパニッシュオムレツ
○野菜スープ

スパニッシュオムレツは、スペインの代表的な家庭料理で、じゃがいもなどの具材がたくさん入った、ボリュームのある卵焼きです。

東陽中では、高さのある天板に具材を流し、低温でじっくり焼き上げています。

公開日:2024年11月20日 12:00:00
更新日:2024年11月20日 16:56:11

カテゴリ:今日の給食
11月19日(火)の給食

107_0195[1].JPG

IMG_20241119_164630.jpg

IMG_20241119_164700.jpg

IMG_20241119_164730.jpg

IMG_20241119_164756.jpg

○牛乳
○鮭菜ごはん
○菊花蒸し
○ゆで野菜
○すまし汁

ごはんに入っている鮭は、写真のように3枚おろしの大きな切り身で納品してもらいます。

こんがり焼いて、皮と骨を取り除いて、ごはんに混ぜました。

菊は、秋が見頃の花で、11月になると日本各地で『菊祭り』が行われます。

菊花蒸しは、餅米をカレー粉やターメリックで色付けして肉団子にまぶして、菊の花に見立てました。

公開日:2024年11月19日 12:00:00
更新日:2024年11月19日 17:01:53

カテゴリ:今日の給食
11月18日(月)の給食

107_0189[1].JPG

IMG_20241118_234530.jpg

IMG_20241118_234555.jpg

IMG_20241118_234631.jpg

○牛乳
○ピザトースト
○野菜スープ
○フルーツヨーグルト

今日のフルーツヨーグルトには、レーズンを入れました。白いヨーグルトにレーズンの黒さは目立つようで、生徒からは『うわ〜っ!レーズンが入っている』と言われてしまいました。

レーズンが苦手と感じる生徒もいますが、食物繊維やカリウムを多く含む有用な食材です。いろいろな食材を満遍なく食べて、身体の健康を保ってもらいたいです。

公開日:2024年11月18日 12:00:00
更新日:2024年11月19日 01:08:24

カテゴリ:今日の給食
11月13日(水)の給食

○牛乳
○秋の実りパスタ
○にんじんサラダ
○スイートポテト

秋は様々な植物の収穫の時期です。その中でも代表的なものが、サツマイモやキノコです。

今日のスパゲッティには、キノコをたくさん入れました。

デザートはサツマイモを使ったスイートポテト。
茨城県産のシルクスイートという品種は、しっとりと滑らかな食感と上品な甘さから名付けられたそうです。その名の通り、とても美味しいデザートになりました。


公開日:2024年11月13日 12:00:00
更新日:2024年11月15日 20:39:48

カテゴリ:今日の給食
11月12日(火)の給食

107_0184[1].JPG

IMG_20241112_210052.jpg

IMG_20241112_205858.jpg

IMG_20241112_205956.jpg

IMG_20241112_205928.jpg

○牛乳
○ひじきチャーハン
○いかの和えもの
○春雨スープ

ごはんが炊けた写真を載せました。
今日のひじきチャーハンは、不足しがちな小魚類を摂取するべく、ちりめんじゃこを加えました。

一緒に炊くことで蒸気で蒸され、じゃこがふっくら柔らかくなります。

また、ひじきや豚肉を炒めた際に出た汁を加えて、炊くことで、ごはんに味がつくと同時にうっすら色づきます。

公開日:2024年11月12日 12:00:00
更新日:2024年11月12日 23:40:50

カテゴリ:今日の給食
11月8日(金)の給食

107_0182[1].JPG

IMG_20241108_205624.jpg

IMG_20241108_140946.jpg

IMG_20241108_141026.jpg

IMG_20241108_141132.jpg

~開校40周年お祝い献立~
○牛乳
○ちらしずし
○すまし汁
○いもようかん

明日はいよいよ、開校40周年記念式典です。

給食でも開校記念をお祝いしようと華やかなメニューにしました。

公開日:2024年11月08日 12:00:00
更新日:2024年11月08日 21:04:19

カテゴリ:今日の給食
11月7日(木)の給食

107_0180[1].JPG

IMG_20241107_162007.jpg

IMG_20241107_162110.jpg

IMG_20241107_162139.jpg

IMG_20241107_162210.jpg

○牛乳
○ごまごはん
○大豆コロッケ
○キャベツのソテ-
○みそ汁

今日の主菜は大豆を使ったコロッケです。
じゃがいもは使ってません。

料理全般に言えることですが、同じメニュー、同じ食材でも、毎回同じものにはなりません。

以前と同じように作っても、今日のコロッケはタネが整形しづらかったので、表面積の小さい、球体にしました。

また、いつもより低温でじっくり揚げることで、型崩れや爆発を防げました。

調理員さんの知恵と技術の賜物です。

公開日:2024年11月07日 12:00:00
更新日:2024年11月07日 16:40:16

カテゴリ:今日の給食
11月6日(水)の給食

107_0178[1].JPG

IMG_20241106_170024.jpg

IMG_20241106_170053.jpg

IMG_20241106_170149.jpg

○牛乳
○ごはん
○海苔の佃煮
○鮭の塩焼き
○変わりきんぴら
○みそ汁

海苔の佃煮は学校で作っています。
以前注文していた海苔が手に入らず、今回は国産の干し海苔を使用して作りました。

海苔の不作が続いています。
これは海水温が高くなり、病害の被害に遭ったことや、降水量が少なかったため、山からの栄養分を含んだ雨水が海に流れなかったために成長が抑えられてしまったからだそうです。

温暖化の影響が、様々なところに現れています。
今ある食料を大切にしながら、消費していきたいと思います。

公開日:2024年11月06日 12:00:00
更新日:2024年11月06日 17:19:02

カテゴリ:今日の給食
11月5日(火)の給食

107_0177[1].JPG

IMG_20241105_170829.jpg

IMG_20241105_170847.jpg

IMG_20241105_170910.jpg

○牛乳
○玉子トースト
○ポークビーンズ
○わかめ入りゆで野菜

公開日:2024年11月05日 12:00:00
更新日:2024年11月06日 00:12:40