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カテゴリ:今日の給食
10月4日(金)の給食

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○牛乳
○豚肉と白滝の混ぜごはん
○野菜ソテー
○つみれ汁

公開日:2024年10月04日 12:00:00

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10月3日(木)の給食

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○牛乳
○ターメリックライス
○ハーブチキン
○豆入りゆで野菜
○チキンクリームスープ

ハーブチキンは、バジルが薫るパン粉焼きです。
サクサクの衣を噛み締める度に、豊かな香りが口いっぱいに広がります。

食欲そそる味付けが好評で、おかわり希望者続出でした。

公開日:2024年10月03日 12:00:00
更新日:2024年10月03日 16:20:32

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10月2日(水)の給食

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○ごまごはん
○かぼちゃコロッケ
○ゆでキャベツ
○めかたま汁

かぼちゃコロッケは、生のかぼちゃを丁寧に皮を剥き、蒸して使用しました。

ほんのり甘みのあるコロッケに仕上がりました。

公開日:2024年10月02日 12:00:00
更新日:2024年10月02日 23:15:01

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9月27日(金)の給食

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○牛乳
○鮭菜ごはん
○トマト肉じゃが
○チーズ入りゆで野菜

鮭菜ごはんに使われている鮭は、切り身ではなく、3枚卸しにした半身ものを納品してもらってます。

給食室で焼いて、皮や骨を取り除いて、ほぐします。

今日の鮭は、骨が多くて、とても大変でした。
口に入れた時に、骨が刺さらないよう、丁寧に丁寧に取り除きました。

給食調理員さんの愛情がたっぷり詰まった、鮭フレークです。

公開日:2024年09月27日 12:00:00
更新日:2024年09月27日 18:44:16

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9月26日(木)の給食

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○牛乳
○雑穀ごはん
○ししゃもの磯辺揚げ
○炒合菜(チャーフォーツァイ)
○豚汁

ししゃもは、揚げるのにコツがいる魚です。

揚げ油に入れた時に曲がってしまったり、折れてしまったり、隣とくっついてしまったり。

魚を油に入れる人。くっつかないように揚げ油と魚を見守る人、双方が大切な役割です。

今日は、青のりを加えた衣にくぐらせて揚げました。
ほんのり塩味が効いて、美味しかったです。

公開日:2024年09月26日 12:00:00
更新日:2024年09月27日 00:39:10

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9月25日(水)の給食

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○牛乳
○クリーミーカレーうどん
○じゃが芋のおやき
○くだもの

『油をなるべく使わず、じゃがいもがたくさん食べられる料理、何か作れないかな〜』と思い、考えついたメニューが、この『おやき』です。

蒸したじゃがいもを潰して、昆布、おかか、干し桜えび、青のりなど、旨味が出る乾物をたくさん加えて練り上げました。

今日のくだものは、梨です。みずみずしくて、とても甘い梨でした。

公開日:2024年09月25日 12:00:00
更新日:2024年09月25日 17:29:32

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9月24日(火)の給食

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○牛乳
○ひじきチャーハン
○カラフルサラダ
○春雨スープ

鹿尾菜と書いて『ひじき』と読みます。
ひじきは、食物繊維やミネナルが豊富な食材で、いろいろな料理に混ぜて、積極的に摂りたい食材の一つです。

東南アジアの沿岸に生息していますが、北海道では南の海域にしか見られないそうです。

日本では、長崎、三重、大分、愛媛が主な産地で、今日のひじきは、九州産のもの使用しています。

公開日:2024年09月24日 12:00:00

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9月20日(金)の給食

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○牛乳
○揚げ大豆ごはん
○豚キムチ豆腐
○チョレギサラダ

公開日:2024年09月20日 12:00:00
更新日:2024年09月20日 13:11:39

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9月19日(木)の給食

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○牛乳
○黒砂糖パン
○ポテトエッググラタン
○ひよこ豆入りゆで野菜

今日のポテトエッググラタンは、とても手間のかかるメニューです。

蒸したじゃがいもを並べ、上から具材たっぷりのホワイトソースをかけました。

上から、刻んだゆで卵、エビ、パン粉、そしてチーズを乗せて焼きます。

心も、お腹も、満たされるグラタンでした。

公開日:2024年09月19日 12:00:00
更新日:2024年09月19日 14:50:53

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9月18日(水)の給食

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○牛乳
○高野豆腐のそぼろ丼
○冬瓜のえびあんかけ
○フルーツポンチ

以前の日記ページにも書きましたが、『冬瓜』は夏野菜です。

食物繊維が豊富で、腸内環境を整えてくれます。
今日は濃い目にとった出汁とエビで煮ました。
とても上品な味に仕上がりました。

猛暑の影響で、野菜の価格が高騰しています。
冬瓜は価格が安定している野菜です。
煮物に合うので、ぜひご家庭でも使ってみてください。

公開日:2024年09月18日 12:00:00
更新日:2024年09月18日 16:27:45