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カテゴリ:今日の給食
7月19日(金)の給食

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○牛乳
○きつねうどん
○夏野菜のかき揚げ
○はりはりゆで野菜
○くだもの

梅雨も明け、いよいよ夏本番。

今日は、暑い季節でも食べやすい喉越しの良いうどんを使った給食です。

夏野菜のかき揚げも給食室で手作りです。
とうもろこしや枝豆などの夏野菜やエビが入ったかき揚げです。

くだものは、今年初めてのスイカです。
火照った身体にもってこいなデザートでした。

今日は、夏休み前の最後の給食です。
給食を楽しみにしてくれる生徒が多いこと、とても嬉しく思います。
本校の給食運営に御理解・御協力ありがとうございます。

公開日:2024年07月19日 12:00:00
更新日:2024年07月19日 16:23:59

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7月18日(木)の給食

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○牛乳
○ターメリックライス
○キーマカレー
○ツナ入りゆで野菜
○カルピスゼリー

キーマカレーの『キーマ』はインド中部や北部で使われているヒンディ語で『細かい』という意味だそうです。

今日のカレーはひき肉を使い、具材もみじん切りにしました。
また、レンズ豆を良く煮込んで、ルウと同じくトロミの材料として使いました。

こってりとしたカレーを和らげるデザートにカルピスを使ったゼリーを出しました。

公開日:2024年07月18日 12:00:00
更新日:2024年07月18日 22:04:58

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7月17日(水)の給食

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○牛乳
○ごまごはん
○大豆コロッケ
○キャベツのソテ-
○みそ汁

今日は栄養豊富な大豆を美味しくたくさん食べられるメニューです。

給食では、煮豆やサラダなど色々な料理に豆を使っていますが、これほどの量をいっぺんに取れるのはなかなかありません。

大豆を水に浸し、コトコト、柔らかくなるまで茹でてからミンチ状にしました。

ほんのりカレー味にすることで、豆臭さが無くなり美味しく食べられます。

公開日:2024年07月17日 12:00:00
更新日:2024年07月17日 15:51:34

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7月16日(火)の給食

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○牛乳
○ピザトースト
○野菜スープ
○ヨーグルト ブルーベリーソース

今日の主食は、パンです。
江東区の給食は『ごはん』の回数が多く設定されているので、多い月でも月に3〜4回です。

今日は、ピザソースから手作りのピザトーストです。

とても柔らかくふかふかな食パンで美味しかったです。

公開日:2024年07月16日 12:00:00
更新日:2024年07月16日 18:26:58

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7月12日(金)の給食

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○牛乳
○ひじきごはん
○揚げシシャモ
○ポテトとピーマンのソテー
○かきたま汁

今日の給食は、ミネラルが豊富な食材を使ってます。
ミネラルは、身体が健康に保つために必要な調整機能
があります。

ひじきは、カルシウムやマグネシウム、そして食物繊維が豊富なので、積極的にとりたい食材です。

ししゃもは、骨ごと食べられる魚なので、カルシウムが豊富です。今日はカラッと揚げてカレー味にしました。

公開日:2024年07月12日 12:00:00
更新日:2024年07月12日 16:41:04

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7月11日(木)の給食

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○牛乳
○菜飯
○焼きビーフン
○冬瓜のえびあんかけ
○アップルゼリー

冬瓜のえびあんかけは、夏の季節に登場するメニューです。

冬瓜は冷暗所に保存すれば、冬まで腐らずに保つことから、冬の瓜と名づけられました。

柔らかく煮えた冬瓜は、出汁とエビからの旨味がたっぷりと染み込んでおり、食が進みました。

公開日:2024年07月11日 12:00:00
更新日:2024年07月11日 23:44:51

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7月10日(水)の給食

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○牛乳
○キンパ風混ぜごはん
○ポテトの玉子ソース焼き
○ワンタンスープ

『キンパ』は韓国料理で『キムパプ』とも言います。
『キム』=『海苔』
『パプ』=『ごはん』
という意味で、韓国の海苔巻きです。

給食で海苔巻きを出すには、色々クリアしないといけない課題(衛生面や調理時間など)があるので、混ぜご飯で味を再現しました。

初めて出す献立だったので、キンパを食べて研究しました。

残菜が少なく、好評に終わってホッとしてます。

公開日:2024年07月10日 12:00:00
更新日:2024年07月10日 17:35:30

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7月9日(火)の給食

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○牛乳
○ごはん
○さばの味噌だれ焼き
○じゃが芋のそぼろ煮
○みそ汁

とても脂ののったサバが納品されました。軽く塩を振ってこんがり焼いた後、甘めの味噌だれをかけました。

じゃがいものそぼろ煮は、味に深みが出るように干し椎茸を使ってます。

乾物は使い方が分からず、作る料理がマンネリになりやすいです。今日のみそ汁の具材には、切り干し大根を使いました。生の大根に比べて鉄分、カルシウム、カリウムなど、ミネラルが豊富な食材です。

いろいろな料理に積極的に使いたい食材です。

公開日:2024年07月09日 12:00:00
更新日:2024年07月10日 07:20:49

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7月8日(月)の給食

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○牛乳
○枝豆ごはん
○豆腐とエビの旨煮
○ほっこりかぼちゃ

夏が旬の野菜は多数ありますが、『枝豆』もその一つです。枝豆は、大豆の若い時のもので、実が熟して乾燥したら、大豆になります。

大豆は『畑のお肉』と呼ばれるほど良質なタンパク質を含みます。

もちろん若い枝豆にも良質なタンパク質が含まれています。しかしその上で、ビタミンCやβカロテンなど、肌を整える成分も入っています。

公開日:2024年07月08日 12:00:00
更新日:2024年07月09日 00:02:49

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7月5日(金)の給食

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○牛乳
○ちらしずし
○そうめん汁
○七夕フルーツポンチ

7月7日は七夕。今年は日曜日なので、今日の給食で七夕メニューを実施しました。

ちらし寿司は、昔からお祭りやお祝い事で出される料理です。

すまし汁に『そうめん』が入っています。
中国から伝えられた『七夕』ですが、中国では七夕に『索餅(さくへい)』という『そうめん』に似たねじり菓子を供えて無病息災をお祈りする風習があるそうです。このことから、日本では『そうめん』を食べるようになりました。

フルーツポンチには、かぼちゃで色づけした白玉を星型に抜いて、加えました。

公開日:2024年07月05日 12:00:00
更新日:2024年07月05日 18:08:41