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カテゴリ:今日の給食
12月25日(木)の給食
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○牛乳
○ピラフのホワイトソースかけ
○大豆入りゆで野菜
○フルーツポンチ

令和7年、最後の給食は「ピラフのホワイトソースがけ」です。
教職員からも根強い人気のこのメニューを今年最後の給食にしました。

Y教諭は、この日のために体調を整え、朝食も控えめにしてきたとのこと。

担任が給食を楽しみにしてくれると、生徒に伝染して、食が進みます。

どの料理もそうてすが、先生が美味しく食べていることが、残菜が減る要因だと、経験から感じでいます。

公開日:2025年12月25日 12:00:00
更新日:2025年12月25日 20:46:22

カテゴリ:今日の給食
12月24日(水)の給食
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<クリスマスメニュー>
○牛乳
○パン
○鶏肉のマーマレード焼き
○マッシュポテト
○野菜スープ

今日はクリスマスイブ

アメリカでは七面鳥ですが、日本ではチキンが主流です。

クリスマスイブの日は、家で鶏肉料理を食べるだろうから、給食では別の料理の方が良いと思っていましたが、チキン料理は何回食べても飽きることはないようなので、今年はチキン料理にしました。

照り焼きチキンを一味変えて、マーマレードを入れることで柑橘の香りがする爽やかなチキン料理になります。

公開日:2025年12月24日 12:00:00
更新日:2025年12月25日 20:29:40

カテゴリ:今日の給食
12月23日(火)の給食
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○牛乳
○ごはん
○ぎせい豆腐
○野菜炒め
○のっぺい汁

ぎせい豆腐は漢字で「擬製豆腐」と書きます。
漢字から分かるように「豆腐に似せて作る」「豆腐に真似て作る」
という意味です。

崩した豆腐を卵や具材と混ぜて、再び四角い豆腐の形に焼き直した(あるいは蒸し直した)料理で、精進料理のひとつとして古くから親しまれています。

なぜ、この名前が付けられたか?諸説あるようです。

◯ 一度バラバラに崩した豆腐を、卵で固めて「また元の豆腐のような四角い形」に戻すことから。

◯昔、お坊さんは公に卵や肉を食べられなかったため、豆腐の中にこっそり混ぜて「これはただの豆腐ですよ」と見せかけて食べた(擬した)という説。

個人的には後者の説が人間味があって、面白いなぁ。と思います。

公開日:2025年12月23日 12:00:00
更新日:2025年12月24日 09:03:56

カテゴリ:今日の給食
12月22日(月)の給食
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<冬至メニュー>
○牛乳
○菜飯
○柚子入りつみれ汁
○ほっこりかぼちゃ

公開日:2025年12月22日 12:00:00
更新日:2025年12月22日 14:17:02

カテゴリ:今日の給食
12月19日(金)の給食
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○牛乳
○白菜と鶏肉のスパゲティー
○コーンポタージュ
○くだもの

今日のスパゲッティーには、昆布を調味料代わりに使っています。

鶏肉の旨味(イノシン酸)と昆布の旨味(グルタミン酸)が相乗効果になり、シンプルなスパゲッティですが、とても美味しく出来上がりました。

冬野菜である白菜がこの旨味を吸収し、噛むと口の中で旨味たっぷりの汁が広がり、食欲をそそります。

公開日:2025年12月19日 12:00:00
更新日:2025年12月21日 23:45:02

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12月18日(木)の給食
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○牛乳
○ごはん
○ひじきふりかけ
○小魚の南蛮漬け
○春雨スープ

当初、ハタハタを使った南蛮漬けを予定していましたが、
不漁て漁獲量がほとんどなく、手に入らないと連絡がありました。

今回は、豆アジを使った南蛮漬けです。

じっくり揚げることで、骨まで食べられて美味しかったです。

公開日:2025年12月18日 12:00:00
更新日:2025年12月19日 12:01:32

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12月17日(水)の給食
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○牛乳
○わかめごはん
○切り干し大根の卵焼き
○ゆで野菜
○みそ汁

切り干し大根は、大根を干して水分を抜くことで、生の状態よりも栄養素と旨味がギュッと濃縮された非常に優れた食材です。

​特にカルシウムや鉄分、食物繊維の豊富です。

切り干し大根といえば、甘しょっぱい煮物を思い浮かべる人が多いと思いますが、本校の給食では、茹で野菜の和え物や汁物の具など、様々な料理に切り干し大根を使っています。

色々な料理に使えることを知って、将来、自炊する時に利用してもらいたいです。

公開日:2025年12月17日 12:00:00
更新日:2025年12月17日 17:50:04

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12月16日(火)の給食
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○牛乳
○麦ごはん
○イカのチリソース
○カレーポテト
○高野豆腐のかき玉汁

公開日:2025年12月16日 12:00:00

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12月15日(月)の給食
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○牛乳
○チーズカレートースト
○野菜のスープ煮
○ガーリックポテト
○くだもの

野菜のスープ煮には、冬野菜の大根や白菜がたくさん入っています。

大きめにゴロッと切った大根やにんじんをコトコト煮込むことで、とても柔らかくなり、味もしっかり染み込んでいました。

今日のような寒い日にピッタリな一品でした。

公開日:2025年12月15日 12:00:00
更新日:2025年12月15日 21:43:50

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12月12日(金)の給食
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○牛乳
○ごはん
○うずら卵入りコロッケ
○白菜の甘酢ドレッシング
○もずく入りすまし汁

今日の主菜は『うずらの卵入りコロッケ』

このメニュー、好きな人が結構いるようです。

3年生のある生徒から『今年になって全然出ていないが、卒業まてに何回出してくれるのか?』という訴えがありました。

振り返ってみると、茹で玉子を刻んでタネに入れた『たまご入りコロッケ』は出していましたが、うずらの卵入りコロッケは登場していなかったことが分かりました。

職員室でも、『うずらの卵入りコロッケ、大好き』という声が多数ありました。

給食を楽しみにしている声は、給食室にとって大変励みになります。廊下で配膳車を見守っている時や下膳の時、調理員さんにぜひ声をかけてみてください。

公開日:2025年12月12日 12:00:00
更新日:2025年12月13日 13:24:21