日記ページ


検索
カテゴリ:今日の給食
7月18日(金)の給食
101_0089[1]

○牛乳
○ピザトースト
○野菜スープ
○フルーツヨーグルト

公開日:2025年07月18日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
7月17日(木)の給食
101_0088[1]

IMG_20250718_001007

IMG_20250718_001335

IMG_20250718_001245

IMG_20250718_001306

○牛乳
○鮭菜ごはん
○きびなごの唐揚げ
○ゆで野菜
○高野豆腐のかきたま汁

今日は小魚のキビナゴを使った唐揚げです。
1尾1尾、検収(チェック)してから使います。その数、2000尾以上!

給食室の調理員さんは朝早くから、生徒に笑顔届ける給食を作ってくれています。

あと1日で夏休みに入りますが、生徒も調理員さんも、夏休み明け、元気な姿で会えることを楽しみにしています。

公開日:2025年07月17日 12:00:00
更新日:2025年07月18日 00:19:06

カテゴリ:今日の給食
7月16日(水)の給食
101_0085[1]

IMG_20250716_205248

IMG_20250716_205328

IMG_20250716_205202

IMG_20250716_205140

○牛乳
○きつねうどん
○夏野菜のかき揚げ
○はりはりゆで野菜
○くだもの

今日は、きつねうどんに「かき揚げ」を添えました。

トウモロコシや枝豆など夏野菜を入れた「かき揚げ」です。

エビもたくさん入れて、食べ応え十分な仕上がりでした。

今日の果物は、新物のスイカにしました。
甘くて美味しかったです。

公開日:2025年07月16日 12:00:00
更新日:2025年07月16日 21:02:08

カテゴリ:今日の給食
7月15日(火)の給食
DSCN3639

IMG_20250715_123644

IMG_20250715_123722

IMG_20250715_123522

IMG_20250715_123610

○牛乳
○とうもろこしごはん
○トマト肉じゃが
○焼きビーフン

今日は夏野菜のとうもろこしを使ったごはんです。

芯を一緒に炊くことで、とうもろこしの甘味がごはんに広がります。

醤油とバターで、屋台の芳ばしいトウモロコシ焼きを再現しました。

公開日:2025年07月15日 12:00:00
更新日:2025年07月15日 19:11:19

カテゴリ:今日の給食
7月14日(月)の給食
DSCN3638

IMG_20250714_135140

IMG_20250714_135231

IMG_20250714_135310

○牛乳
○ごまごはん
○大豆コロッケ
○キャベツのソテ-
○みそ汁

今日は大豆をふんだんに使ったコロッケ。
乾燥大豆を一人あたり約25g
茹でて柔らかくすると、2.5倍の75gになりました。

大豆には、良質なタンパク質や食物繊維が豊富です。

煮豆では、75g食べるのは大変ですが、コロッケにすることで、おかわり希望続出のメニューになりました。

公開日:2025年07月14日 12:00:00
更新日:2025年07月14日 14:12:23

カテゴリ:今日の給食
7月11日(金)の給食
101_0083[1]

○牛乳
○枝豆ごはん
○豆腐の旨煮
○ほっこりかぼちゃ

公開日:2025年07月11日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
7月10日(木)の給食
101_0082[1]

○牛乳
○菜飯
○炒合菜(チャーフォーツァイ)
○冬瓜のえびあんかけ
○アップルゼリー

公開日:2025年07月10日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
7月9日(水)の給食
101_0081[1]

IMG_20250709_211637

IMG_20250709_211704

IMG_20250709_211727

○牛乳
○コーンマヨチーズトースト
○ポークビーンズ
○ツナ入りゆで野菜

夏が旬のとうもろこしを使ったトーストです。

とうもろこしとチーズ、そしてマヨネーズとパセリを加えて、パンに塗って焼きました。

焼き上がりから少し時間が経っても、硬くならない具に食が進みます。

公開日:2025年07月09日 12:00:00
更新日:2025年07月09日 21:23:08

カテゴリ:今日の給食
7月8日(火)の給食
DSCN3528

IMG_20250708_235018

IMG_20250708_235048

IMG_20250708_235125

○牛乳
○あんかけじゃこ炒飯
○ガーリックポテト
○くだもの

あんかけじゃこ炒飯は、ちりめんじゃこや豚肉、炒り卵が入ったチャーハンに、角切りにした野菜がゴロゴロ入ったあんかけをかけて食べます。

あんかけをかけることで、全体に味が馴染みます。

今日のくだものは、貴味メロン(タカミメロン)
今季、3回目のメロンになりますが、毎回その時一番甘い品種を納品してくれます。

公開日:2025年07月08日 12:00:00
更新日:2025年07月09日 00:10:53

カテゴリ:今日の給食
7月7日(月)の給食
101_0080[1]

IMG_20250707_120542

IMG_20250707_120510

IMG_20250707_120444

○牛乳
○ちらしずし
○そうめん汁
○七夕フルーツポンチ

今夜は七夕。五節句の一つだそうです。

行事食なので、ちらし寿司にしました。

すまし汁は、天の川に見立てたそうめんに星型の蒲鉾を浮かべました。

フルーツポンチには、カボチャで色付けした白玉を星型にくり抜いて加えました。

織姫と彦星が会えるよう、星いっぱいの給食に願いを込めました。

公開日:2025年07月07日 12:00:00
更新日:2025年07月07日 21:27:19