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カテゴリ:今日の給食
11月19日(水)の給食 -
○牛乳
○アップルシナモントースト
○野菜のスープ煮
○青のりビーンズ公開日:2025年11月19日 12:00:00
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11月18日(火)の給食 -
○牛乳
○ごはん
○ごろごろ野菜のヤンニョムチキン
○チョレギサラダ
○わかめスープヤンニョムチキン(양념치킨)は、韓国発祥の甘辛いソースを絡めたフライドチキンのことです。
コチュジャンをベースに、ニンニク、砂糖、醤油、ケチャップなどを組み合わせて作られる、甘辛く濃厚なソースが特徴です。
本来は、チキンだけの料理ですが、給食用にアレンジしました。
ゴロッとカットしたさつま芋やエリンギ、そしてピーマンやパプリカを素揚げして、フライドチキンと一緒に絡めています。
ニンニクの効いた甘辛ソースが食欲をそそります。
公開日:2025年11月18日 12:00:00
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11月17日(月)の給食 -
○牛乳
○さんまの蒲焼き丼
○豚汁
○りんごゼリー秋が旬の刀のような形の魚、秋刀魚(サンマ)を一人1尾使い、蒲焼きにしました。
9月初旬には、『ここ数年と違って、今年は秋刀魚が豊漁』といニュースが良く聞かれました。
しかし、それほど安くなっているとは感じません。
調べてみると、あまりに豊漁で、早い段階決められた漁獲量に達してしまうことが予想できたため、水揚げした翌日は休漁にして漁獲量をコントロールしているそうです。
また、たくさん獲れても昨今の資材(梱包用発泡スチロール)や輸送トラック不足も影響しているそうです。
米の値段も相変わらず高止まりしています。
せっかく生徒の成長のために作られた給食を大切に食べてほしいと思います。
公開日:2025年11月17日 12:00:00
更新日:2025年11月17日 21:42:03
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11月12日(水)の給食 -
○牛乳
○じゃこごはん
○春巻き
○ゆで野菜 梅肉だれ
○もずく入り中華スープ3年生は、今日から後期中間考査です。
今日は、実技教科4科目のテストがありました。たくさん考えて、疲れた脳にエネルギーをチャージしようと、今日は人気メニューの『春巻き』にしました。
おまけも各クラスに入れようと、今日は約400個の春巻きを作りました。
調理員さんのチームワークで、皮を並べる人、具を乗せる人、包む人に分かれて、あっという間に包んでいきます。
今日も美味しく出来上がりました。
公開日:2025年11月12日 12:00:00
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11月11日(火)の給食 -
○牛乳
○ごはん
○魚の香味焼き
○変わりきんぴら
○もずくのかきたま汁
○くだもの今日は、赤魚を生姜やネギを入れた調味液に浸して焼きました。
クセがなく、淡白な赤魚ですが、香味野菜が加わり、とても美味しく仕上がりました。
公開日:2025年11月11日 12:00:00
更新日:2025年11月11日 17:36:14
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11月10日(月)の給食 -
○牛乳
○玉子トースト
○ポークビーンズ
○わかめ入りゆで野菜アメリカの家庭料理の定番「ポークビーンズ」
「ポークビーンズ」は、アメリカで古くから愛され続けている伝統的な煮込み料理です。
インゲン豆や白インゲン豆(ベイクドビーンズ)を、トマト、玉ねぎ、そして風味豊かな豚肉やベーコンと一緒にじっくりと煮込んで作ります。
豆の素朴な甘みと、豚肉の旨みが、甘酸っぱいトマトソースの中で調和します。手間暇かけて煮込むことで、具材に味が染み込み、心も体も満たされる一杯に仕上がります。
公開日:2025年11月10日 12:00:00
更新日:2025年11月11日 00:13:02
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11月7日(金)の給食 -
○牛乳
○炒めそば五目あんかけ
○はりはりゆで野菜
○マーラーカオふかふかなのに、食べるとモチモチの食感がやみつきになる
中華風蒸しパン「マーラーカオ」三温糖や卵を使った生地は、琥珀色の美しい輝きがあります。
口に入れた瞬間に広がるどこか懐かしい、素朴で優しい甘さです。
隠し味に日本の伝統的な調味料を入れてます。中国では点心(甘い点心)として、飲茶のお供に楽しまれており、日本の蒸しパンよりもむっちり、もっちりとした弾力が特徴です。
アクセントにレーズンを乗せました。
( 隠し味の答え : 醤油 )
公開日:2025年11月07日 12:00:00
更新日:2025年11月09日 10:41:10
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11月6日(木)の給食 -
○牛乳
○コーンピラフ
○ジャーマンポテト
○白菜スープジャーマンポテトは、その名の通りドイツを起源とするジャガイモを使った料理です。ドイツでは「ブラートカトフェルン (Bratkartoffeln)」と呼ばれています。
ドイツでは、ジャガイモがパンと並ぶ主食であり、とても重要な食材です。
寒冷地のドイツでは、小麦やライ麦の生産が不安定だったため、ジャガイモが使われるようになりました。ジャガイモのパンケーキやグラタン、そして芋団子など様々な料理に使われています。
公開日:2025年11月06日 12:00:00
更新日:2025年11月06日 17:25:58
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11月5日(水)の給食 -
○牛乳
○秋の香りおこわ
○魚の大根あんかけ
○どさんこ汁秋の味覚がたくさん入ったおこわ
今日は、さつま芋やきのこを入れてます。
『混ぜごはん』ではなく、『おこわ』というのは、もち米を使っているからです。主菜は、赤魚を使っています。
一つ一つ、丁寧に油の中に入れて、揚げています。
こうすることで、魚同士がくっついたり、衣が剥がれるのを防ぎます。今日は、大根と万能ねぎで作ったあんをかけました。
公開日:2025年11月05日 12:00:00
更新日:2025年11月06日 11:39:36
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11月4日(火)の給食 -
○牛乳
○キムチ炒飯
○中華スープ
○奶乳豆腐キムチ炒飯には、キムチの他に豚肉、玉ねぎ、にんじん、そしてピーマン、赤のパプリカが入っています。
具材を炒めた時に出る水分を炊飯に使用することで、味が全体に馴染みます。
炊きあがったら、大きな釜に移して、具材と一緒に炒め合わせます。
ここが調理員さんの腕の見せどころ!身体いっぱいを使って、一回に約70人分の炒飯をパラッと仕上がるように仕上げていきます。
今日も美味しく仕上がりました。
公開日:2025年11月04日 12:00:00
更新日:2025年11月04日 17:03:00