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カテゴリ:今日の給食
11月28日(月)の給食

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○牛乳
○ごまごはん
〇大豆コロッケ
〇キャベツのソテ-
〇みそ汁

大豆コロッケは、じゃがいもの代わりに大豆をたくさん使ったコロッケで、大豆の数はおよそ一人80粒!

煮豆などでは、その量の大豆を一食で摂るのは難しいですがコロッケの具にすることで食べやすくなります。

給食室では乾燥大豆を柔らかく茹でた後、みじん切りして、他の具材と合わせました。

残菜も少なく、好評でした。

公開日:2022年11月28日 12:00:00
更新日:2022年11月28日 15:34:20

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11月25日(金)の給食

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○牛乳
○ごはん
〇茎わかめと削り節の佃煮
〇塩麹肉じゃが
〇ゆで野菜(みそドレッシング)

イラストを載せましたが、茎わかめは、わかめの中芯の部分を加工したものです。コリコリとした歯ごたえが特徴的で、わかめ全体に栄養を届ける部分なので、それ自体も栄養が豊富です。なかでも、食物繊維やアルギン酸は整腸作用があります。またマグネシウムやカルシウムも多く含み、骨の形成に作用します。

今日は細切りにした茎わかめに生姜やごま、かつお節を加えて佃煮にしました。ごはんに良く合い、食が進みます。

公開日:2022年11月25日 12:00:00
更新日:2022年11月25日 16:32:46

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11月24日(木)の給食

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○牛乳
〇フィッシュバーガー
〇野菜スープ
〇ヨーグルトジャムぞえ

フィッシュバーガーは、給食室で魚を揚げて作っています。

今日の魚は『ホキ』です。
イラストで示しましたが、尾が長いことが特徴で、オーストラリアやニュージーランドの深い海に生息しています。

ホキは身の柔らかく崩れやすい白身魚で、フライに向いてます。

公開日:2022年11月24日 12:00:00
更新日:2022年11月24日 14:16:46

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11月22日(火)の給食

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○牛乳
○ゆかりごはん
〇豆腐ハンバ-グ 和風おろしあん
〇ゆで野菜(ごま醤油)
〇みそ汁

今日の給食は、『豆腐』をたくさん使った豆腐ハンバーグ。中に入っている具材のうち、豚ひき肉の1.5倍もの押し豆腐(木綿豆腐に重石を乗せて水気を切ったもの)をつかいました。

豆腐は大豆から出来ています、
大豆は『畑のお肉』と言われるほど栄養豊富で、中でも生命維持に欠かせない必須アミノ酸をバランス良く含んでいます。

大豆・大豆製品は、一日一度は食べたほうが良い食材の一つです。

公開日:2022年11月22日 12:00:00
更新日:2022年11月22日 15:02:03

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11月21日(月)の給食

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○牛乳
○ごはん
〇魚のピリ辛ねぎだれ
〇炒合菜(チャオフォツァイ)
〇中華風コーンスープ

今日は、『さば』を使った『ピリ辛ねぎだれ焼き』です。
DHA・EPAといった不飽和脂肪酸を多く含む魚です。

不飽和脂肪酸は、血液をサラサラに通りを良くしてくれる他、脳の働きを良くする作用があります。

しかし体の中で合成することが出来ず、どうしても食べ物から摂らないといけない栄養素です。

今日の『さば』は、脂がのっていてとてもDHA・EPAが豊富そうでした。

公開日:2022年11月21日 12:00:00
更新日:2022年11月21日 15:08:16

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11月16日(水)の給食

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○牛乳
○マーボー麺
〇じゃこと大根のサラダ
〇乳ない豆腐

マーボー麺は、写真のように蒸した中華麺に麻婆豆腐のようなタレをかけて食べる料理です。

本場中国のような刺激の強い花椒は入れていませんが、豆板醤を使い、少しだけ辛さを感じるタレにしました。

対照的に、優しい甘さのデザートで、ホッと心が和みました。

明日から定期考査です。
最後まで粘り強く試験に向き合って欲しいです。

公開日:2022年11月16日 11:00:00
更新日:2022年11月16日 18:13:25

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11月15日(火)の給食

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○牛乳
○ジャンバラヤ
〇スパニッシュオムレツ
〇野菜スープ

スパニッシュオムレツは、具だくさんの厚焼き卵です。
その量、卵だけで30kg! ざっと400個以上!

それを一つ一つ検品して使ってます。

低温で、1時間かけて焼き上げました。

公開日:2022年11月15日 12:00:00
更新日:2022年11月15日 20:12:44

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11月14日(月)の給食

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○牛乳
○シシジューシー
〇ししゃものもみじ揚げ
〇ゆで野菜(出汁しょうゆ)
〇めかたま汁

シシジューシーは、豚肉と昆布が入った沖縄の炊き込みご飯です。

昆布などの海藻をご家庭で食べる機会が減りました。

摂取しにくい食材を食べやすくアレンジして、給食でだすようにしています。

先週金曜日は、もずくをつかったスープ
今日は、ごはんに昆布、汁物にめかぶを使いました。

公開日:2022年11月14日 12:00:00
更新日:2022年11月14日 19:10:12

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11月11日(金)の給食

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○牛乳
〇ごまごはん
〇春巻き
〇ゆで野菜 梅肉だれ
〇もずく入り中華スープ

『春巻き』は中国料理で点心の一つです。春先にとれる野菜を包んで揚げたことから、この名がついたそうです。

具材を作り、(以前紹介した)7✕7(49等分)に分けられる器具を用いた様子を写真に撮りました。

一つ一つ丁寧に包んで、揚げました。

公開日:2022年11月11日 12:00:00
更新日:2022年11月11日 17:24:06

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11月10日(木)の給食

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○牛乳
○秋の香りおこわ
〇つみれ汁
〇ほっこりかぼちゃ

『つみれ汁』のつみれは、学校で手作りしています。

鱈のすり身、鯵のたたき身に卵や野菜などを加えてよく練り、一つ一つすくって、沸騰した出汁に入れて作りました。

つみれから出る旨味で、出汁に深みが増し、美味しい つみれ汁になりました。

公開日:2022年11月10日 12:00:00
更新日:2022年11月10日 18:19:30