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カテゴリ:今日の給食
11月7日(金)の給食
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○牛乳
○炒めそば五目あんかけ
○はりはりゆで野菜
○マーラーカオ

公開日:2025年11月07日 12:00:00
更新日:2025年11月07日 13:00:38

カテゴリ:今日の給食
11月6日(木)の給食
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○牛乳
○コーンピラフ
○ジャーマンポテト
○白菜スープ

ジャーマンポテトは、その名の通りドイツを起源とするジャガイモを使った料理です。ドイツでは「ブラートカトフェルン (Bratkartoffeln)」と呼ばれています。

ドイツでは、ジャガイモがパンと並ぶ主食であり、とても重要な食材です。
寒冷地のドイツでは、小麦やライ麦の生産が不安定だったため、ジャガイモが使われるようになりました。

ジャガイモのパンケーキやグラタン、そして芋団子など様々な料理に使われています。

公開日:2025年11月06日 12:00:00
更新日:2025年11月06日 17:25:58

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11月5日(水)の給食
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○牛乳
○秋の香りおこわ
○魚の大根あんかけ
○どさんこ汁

秋の味覚がたくさん入ったおこわ
今日は、さつま芋やきのこを入れてます。
『混ぜごはん』ではなく、『おこわ』というのは、もち米を使っているからです。

主菜は、赤魚を使っています。
一つ一つ、丁寧に油の中に入れて、揚げています。
こうすることで、魚同士がくっついたり、衣が剥がれるのを防ぎます。

今日は、大根と万能ねぎで作ったあんをかけました。

公開日:2025年11月05日 12:00:00
更新日:2025年11月06日 11:39:36

カテゴリ:今日の給食
11月4日(火)の給食
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○牛乳
○キムチ炒飯
○中華スープ
○奶乳豆腐

キムチ炒飯には、キムチの他に豚肉、玉ねぎ、にんじん、そしてピーマン、赤のパプリカが入っています。

具材を炒めた時に出る水分を炊飯に使用することで、味が全体に馴染みます。

炊きあがったら、大きな釜に移して、具材と一緒に炒め合わせます。

ここが調理員さんの腕の見せどころ!身体いっぱいを使って、一回に約70人分の炒飯をパラッと仕上がるように仕上げていきます。

今日も美味しく仕上がりました。

公開日:2025年11月04日 12:00:00
更新日:2025年11月04日 17:03:00

カテゴリ:今日の給食
10月31日(金)の給食
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<ハロウィン>
○牛乳
○南瓜入りごまビスキュイパン
○ポークビーンズ
○フレンチサラダ

ニュースでは、渋谷のハロウィンに厳戒態勢の様子が流れています。

今日、10月31日はハロウィン。
日本の昔からの伝統行事ではないので、こっそりカボチャを入れたメニューにしてみました。

南瓜入りごまビスキュイパンは、南瓜のペーストに煎って香ばしい香りの白ごまやマーガリン、ハチミツなどをいれて生地を作ります。

食パンに塗って、こんがり焼くと秋にピッタリなスイーツ感覚のトーストになりました。

公開日:2025年10月31日 12:00:00
更新日:2025年11月01日 12:56:55

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10月30日(木)の給食
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○牛乳
○カレーライス
○ひじきのサラダ
○フルーツヨーグルト

カレーライスは、どの時代、どの年代にも好かれるメニューです。

カレールウを作るのに、長時間焦がさずに釜で練り上げるため、朝からカレーの香りが校舎内に立ち込めていました。

カレーとフルーツヨーグルトはとても好評でしたが、野菜は苦手な生徒も多く、残菜が目立ちました。

どうしたら、野菜を好きになってもらうか?
日々、悩みながら試行錯誤しています。

公開日:2025年10月30日 12:00:00
更新日:2025年10月31日 00:24:48

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10月29日(水)の給食
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○牛乳
○わかめご飯
○きびなごの唐揚げ
○ゆで野菜
○高野豆腐のかきたま汁

定期的に骨ごと食べられる小魚を給食に出しています。

シシャモやワカサギ、そしてメヒカリなどです。

今日はキビナゴを使った唐揚げです。

二度揚げすることで、カリッとスナック感覚で食べられます。

魚料理は、残菜(食べ残し)が多いのですが、このキビナゴの唐揚げは残菜が少なく、好評です。

公開日:2025年10月29日 12:00:00
更新日:2025年10月29日 23:11:33

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10月28日(火)の給食
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○牛乳
○ケイジャンチキンライス
○ガンボスープ
○かぼちゃプリン

公開日:2025年10月28日 12:00:00
更新日:2025年10月29日 00:21:37

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10月25日(土)の給食
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<文化発表会>
○牛乳
○スパゲッティミートビーンズ
○揚げじゃがサラダ
○くだもの

公開日:2025年10月25日 12:00:00
更新日:2025年10月26日 13:30:27

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10月24日(金)の給食
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○牛乳
○ごはん
○いかのガーリックバター醤油
○ゆで野菜 梅肉だれ
○豚汁

めっきり寒くなりました。今日は、この寒さにピッタリな豚汁です。

一口飲めば、様々な具材の旨味が口いっぱいに広がり、ほっとする温かさに包まれます。

イカのガーリックバター醤油は、 肉厚で柔らかいイカにバター醤油ソースが絡まり、ご飯が進む一品です。

体調を崩しやすいこの時季、しっかり食べて、体調を整えましょう。

公開日:2025年10月24日 12:00:00
更新日:2025年10月24日 23:53:26