カテゴリ:今日の給食
4月24日(木)の給食

カテゴリ:今日の給食 4月24日(木)の給食
DSCN2386

IMG_20250424_212655

IMG_20250424_212534

IMG_20250424_213124

IMG_20250424_212741

○牛乳
○たけのこご飯
○きびなごの唐揚げ
○ゆで野菜
○高野豆腐のかきたま汁

今日は、今が旬の『筍』を使ったおこわに、
『黍魚子(きびなご)』という小魚をカリッと揚げた料理を主菜にしました。

おこわには、筍の他に、にんじん、干し椎茸、鶏肉などが混ぜ込まれています。仕上げに緑豊かな絹さやを散らしました。

きびなごは、片栗粉をまぶして、カリッとした食感になるよう、じっくり揚げます。仕上げに軽く、塩を振ります。適度な塩加減が後引く美味しさです。

公開日:2025年04月24日 12:00:00
更新日:2025年04月24日 21:40:36