カテゴリ:今日の給食
9月5日(木)の給食

107_0101[1].JPG

IMG_20240905_152150.jpg

IMG_20240905_152410.jpg

IMG_20240905_152444.jpg

IMG_20240905_152515.jpg

○牛乳
○麦ごはん
○海苔とあさりの佃煮
○じゃが芋のカレーそぼろ煮
○ゆで野菜

本校がある江東区東陽町周辺は、江戸時代に『深川』と呼ばれ、アサリがよくとれる砂浜がある漁師町でした。

今日は、海苔とアサリの佃煮を作りました。
生の剥き身のアサリを一つ一つ検品し、貝殻の破片などを取り除き、丁寧に作り上げ、ふっくら美味しい佃煮になりました。

(ピンク色のエプロンは、なまものを扱う時専用のエプロンです。調理工程によってエプロンを変えて、学校給食は作られています。)

公開日:2024年09月05日 12:00:00
更新日:2024年09月05日 15:43:37