カテゴリ:今日の給食
7月9日(火)の給食
○牛乳
○ごはん
○さばの味噌だれ焼き
○じゃが芋のそぼろ煮
○みそ汁
とても脂ののったサバが納品されました。軽く塩を振ってこんがり焼いた後、甘めの味噌だれをかけました。
じゃがいものそぼろ煮は、味に深みが出るように干し椎茸を使ってます。
乾物は使い方が分からず、作る料理がマンネリになりやすいです。今日のみそ汁の具材には、切り干し大根を使いました。生の大根に比べて鉄分、カルシウム、カリウムなど、ミネラルが豊富な食材です。
いろいろな料理に積極的に使いたい食材です。
公開日:2024年07月09日 12:00:00
更新日:2024年07月10日 07:20:49