カテゴリ:今日の給食
11月25日(金)の給食

茎わかめ.jpg

茎わかめ佃煮.jpg

105_0199[1].JPG

○牛乳
○ごはん
〇茎わかめと削り節の佃煮
〇塩麹肉じゃが
〇ゆで野菜(みそドレッシング)

イラストを載せましたが、茎わかめは、わかめの中芯の部分を加工したものです。コリコリとした歯ごたえが特徴的で、わかめ全体に栄養を届ける部分なので、それ自体も栄養が豊富です。なかでも、食物繊維やアルギン酸は整腸作用があります。またマグネシウムやカルシウムも多く含み、骨の形成に作用します。

今日は細切りにした茎わかめに生姜やごま、かつお節を加えて佃煮にしました。ごはんに良く合い、食が進みます。

公開日:2022年11月25日 12:00:00
更新日:2022年11月25日 16:32:46