カテゴリ:今日の給食
9月15日(火)の給食

DSCN0925[1].JPG

DSCN0217.JPG

DSCN0210.JPG

〇牛乳
〇ご飯(♪新潟県産あきだわら♪)
〇鮭とじゃがもちの照り煮
〇千草煮

☆一口メモ☆
今日と明日で、お米を食べ比べをします。今日のごはんは、新潟県産あきだわらで、給食でいつも使っているお米です。明日は、今日と違う品種のお米でごはんを炊きます。今日のごはんをよく覚えておいて、明日のごはんと食べ比べをしてもらいたいと思います。給食を作る都合上、同じ日に比べてもらえないのは残念ですが、見た目、かおり、味のこさ、あまみ、食感、ねばりけなどの違いはあるでしょうか。

写真2枚目
今日使用したお米です。無洗米ですが、洗って異物や傷んだお米がないかを確認してから使っています。24kgのお米を炊飯しました。

写真3枚目
主菜の鮭とじゃがもちの照り煮は、プロの板前さんが給食用に考えてくださった料理です。
蒸したじゃがいもをつぶして、片栗粉を混ぜて丸めた「じゃがもち」も手作りです。
大量調理では、きれいな形のまま煮て仕上げることが難しいので、焼き鮭、じゃがもち、照り煮用のあんかけをそれぞれ作ってから、カップに入れて完成させました。

公開日:2020年09月15日 12:00:00
更新日:2020年09月15日 14:26:58