カテゴリ:今日の給食
9月11日(金)の給食

DSCN0923[1].JPG

DSCN0202.JPG

〇牛乳
〇じゃが芋とひよこ豆のドライカレー
〇ミルファンティ

☆一口メモ☆
今日のスープはミルファンティというイタリア風のかき玉汁です。卵にパン粉と粉チーズを混ぜることで、ふわふわの食感で、コクのある仕上がりになります。卵の食感を楽しみながら食べてもらいたい一品です。ミルファンティの「ミル」には「たくさん」の意味があります。チーズやパン粉を包み込んだ卵が、小さく固まってたくさん浮き上がってくることからこの名前がついたそうです。

写真2枚目
実は、高野豆腐もドライカレーに入っていました。高野豆腐を水で戻してから、ひき肉と同じくらいの大きさにみじん切りにしています。写真は、千切りタイプの高野豆腐を水で戻したところです。
高野豆腐は鉄分やカルシウムという不足しやすい栄養が多く含まれています。みじん切りにしてから、ひき肉料理に入れると、肉汁や野菜のうまみを吸って、パサつくことなくボリュームアップ・栄養アップすることができます。

公開日:2020年09月11日 12:00:00
更新日:2020年09月11日 13:49:57