カテゴリ:今日の給食
6月29日(月)の給食

DSCN0824[1].JPG

825.JPG

826.JPG

○牛乳
○ご飯
〇鮭のちゃんちゃん焼き
〇野菜の炒め煮

☆一口メモ
ちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師町の郷土料理です。サケと野菜を焼いてみそで味つけする料理です。本来は、鉄板で焼くものですが、給食では、教室での配膳が大変にならないようにカップに入れて作りました。

写真2枚目
魚をカップに入れるときは調理工程が複数あります。今日のちゃんちゃん焼きでは、(1)天板にカップを並べる、(2)カップにサケを入れる、(3)カップに野菜を入れる(4)みそだれをかける、の4つが必要な作業です。調理員さんが分担しながら手際よく作ってくれました。
写真3枚目
みそだれの水分がほどよく飛ぶような焼き加減で仕上げました。

公開日:2020年06月29日 12:00:00
更新日:2020年06月29日 14:35:43