カテゴリ:今日の給食
9月13日(月)の給食
○牛乳
○ご飯
〇鯖(さば)の味噌煮(みそに)
〇おひたC(シー)<給食委員会1年生が考えたサラダ>
〇じゃが芋のかきたま汁
☆一口メモ☆
今日の「おひたC」は、給食委員会1年生が考えた料理です。野菜に含まれる栄養のひとつ「ビタミンC」に着目して考えました。ビタミンCは、野菜や果物、じゃがいもなどに多く入っていて、感染症に対する免疫力アップにも必要な栄養素です。「おひたし」と「ビタミンC」をかけたユニークな料理名です。
写真2枚目
さばのみそ煮は、1時間半以上ことこと煮て作りました。
300切れ近くの切り身をひとつの回転釜で煮ると、煮くずれやすくなってしまうので、
2つの回転釜に分けて150切れずつ煮ました。
写真は、煮終わって中心温度の確認をしているところです。
みそ煮のみそは、いつものみそだけでなく八丁みそも使っています。
一般的な味噌は加熱すると風味がとんでしまいますが、八丁みそは煮込むほどおいしくなると言われています。
今日ような時間をかける煮魚にも八丁みそは相性がいいです。
公開日:2021年09月13日 12:00:00
更新日:2021年09月14日 10:24:44