【タイトル】
10月21日(火)の給食【本文】
○牛乳 ○ごはん ○海苔の佃煮 ○カレー肉じゃが ○ゆで野菜 海苔の佃煮も学校で手作りしています。 以前は、もみ海苔と言って、四角く整形していない乾燥海苔を購入していましたが、今年は、産地によって生育状況が分かれているようです。 全般的には、海水温の低下の遅れや、特に有明海などの主産地では少雨による栄養塩不足の影響で、生産が不安定な状況にあるそうで、本校で購入していた「もみ海苔」手に入らなくなりました。 今日は、ちらし寿司に使う「刻み海苔」て佃煮を作りました。 艷もあって、香りも良い海苔で作った佃煮は、とても美味しかったです。 給食会計を日々気にしている身としては、高級な海苔の佃煮を残すことなく食べてほしいと願っているところです。【添付ファイル】
102_0010[1].JPG