【タイトル】

10月14日(火)の給食

【本文】

○牛乳 ○ターメリックライス ○ハーブチキン ○ひよこ豆入りゆで野菜 ○チキンクリームスープ ターメリックは、インドや東南アジアで調味料や香辛料として、よく使われています。中でも、カレーのスパイスには欠かせない香辛料の一つです。 日本では、ウコンという名の方が有名かもしれません。ターメリック(ウコン)に含まれるクルクミンが肝機能の働きをサポートしてくれます。 今日のハーブチキンは、バシルを加えたパン粉をまぶして焼いています。パン粉にサラダ油を少し含ませておくことで、こんがりきつね色に仕上がります。 写真でだけで伝わるか分かりませんが、フライドチキンのように、カリッとした歯触りの良い仕上がりになりました。


【添付ファイル】

25-10-14-12-07-41-140_photo~2.jpg

25-10-14-12-08-01-220_photo~2.jpg

25-10-14-12-08-28-033_photo~2.jpg

102_0006[1].JPG

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。