【タイトル】

10月7日(火)の給食

【本文】

○牛乳 ○ごはん ○家常豆腐 ○ナムル ○カルピスゼリー 家常豆腐(がじょうどうふ)は、中国の食卓で長年愛され続けている、まさに「家庭の知恵」が詰まった料理です。 ​家常豆腐の「家常(ジャーチャン)」は、中国語で「家庭でいつも食べている」という意味があります。つまり、特別な材料を必要とせず、冷蔵庫にある残り物と豆腐で、さっと作れる手軽な一品です。 ​ これは、どんな野菜が少しだけ残っていても、豚肉の切れ端があっても、揚げた豆腐と一緒に炒め煮にすれば、一気に立派なおかずになります。 これは、食材を大切にする知恵が詰まった料理とも言えます。


【添付ファイル】

102_0002[1].JPG

25-10-07-11-57-23-552_photo~2.jpg

25-10-07-11-57-51-043_photo~2.jpg

25-10-07-11-57-59-897_photo~2.jpg

25-10-07-11-58-32-801_photo~2.jpg

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。