【タイトル】

6月24日(火)の給食

【本文】

○牛乳 ○雑穀ごはん ○魚のトマトソースかけ ○マッシュポテト ○パスタと野菜のスープ 今日は『もうかさめ』を使った主菜です。 もうかさめは、宮城県気仙沼市を中心に、東北地方や内陸部で古くから食文化として根付いている食材です。 特に、気仙沼ではマグロ漁の混獲や、フカヒレなどのサメ関連の水産加工業が盛んなことから、サメの漁獲と利用が発展したそうです。 揚げるとカジキマグロのような味や食感が特徴です。 今日は、ほんのりカレー味のトマトソースを乗せました。フレッシュなトマトと、にんにくを効かせたソースは、これだけでも、ごはんが進みそうな一品になりました。


【添付ファイル】

IMG_20250624_211835.jpg

IMG_20250624_211859.jpg

IMG_20250624_211927.jpg

101_0067[1].JPG

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。