【タイトル】
6月24日(火)の給食【本文】
○牛乳 ○雑穀ごはん ○魚のトマトソースかけ ○マッシュポテト ○パスタと野菜のスープ 今日は『もうかさめ』を使った主菜です。 もうかさめは、宮城県気仙沼市を中心に、東北地方や内陸部で古くから食文化として根付いている食材です。 特に、気仙沼ではマグロ漁の混獲や、フカヒレなどのサメ関連の水産加工業が盛んなことから、サメの漁獲と利用が発展したそうです。 揚げるとカジキマグロのような味や食感が特徴です。 今日は、ほんのりカレー味のトマトソースを乗せました。フレッシュなトマトと、にんにくを効かせたソースは、これだけでも、ごはんが進みそうな一品になりました。【添付ファイル】
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