【タイトル】
1月8日(水)の給食【本文】
○牛乳 ○赤飯 ○松風焼き ○林檎とさつまいものきんとん ○白玉雑煮 新年、最初の給食は、毎年恒例の正月料理とお祝い事には欠かせない赤飯です。 松風焼きや金団は、おせち料理に入っています。 雑煮は正月に日本各地で食べられていますが、食べ方や味付けが異なり、その土地、その家独自のものがあるのが特徴的です。 赤飯はお祝い事には欠かせない料理です。来週の月曜日は成人の日で祝日です。成人を迎える人がいる家庭では、赤飯を食べたり、配ったりするのではないでしょうか? 久しぶりの給食を楽しみにしている人が多く見られ、給食室も頑張り甲斐があります。【添付ファイル】
107_0237[1].JPG