【タイトル】
12月11日(水)の給食【本文】
○牛乳 ○ごはん ○麻婆豆腐 ○ごまだれサラダ 大量調理で麻婆豆腐など、豆腐がメインの料理は混ぜ込む時などに煮崩れないようにすることが一苦労です。 写真に載せましたが、煮崩れ防止の技として、豆腐をコトコト茹でて、表面が締まったところで麻婆ソースと合わせる方法があります。 〜〜〜〜〜〜〜〜 昨日のクイズの答えは、 『魚へんに夏』という漢字はありません。 魚へんに春・・・鰆(サワラ) 魚へんに秋・・・鰍(カジカ) 魚へんに冬・・・鮗(コノシロ) があります。どんな魚か?調べてみてください。【添付ファイル】
IMG_20241211_232521.jpg