【タイトル】

11月6日(水)の給食

【本文】

○牛乳 ○ごはん ○海苔の佃煮 ○鮭の塩焼き ○変わりきんぴら ○みそ汁 海苔の佃煮は学校で作っています。 以前注文していた海苔が手に入らず、今回は国産の干し海苔を使用して作りました。 海苔の不作が続いています。 これは海水温が高くなり、病害の被害に遭ったことや、降水量が少なかったため、山からの栄養分を含んだ雨水が海に流れなかったために成長が抑えられてしまったからだそうです。 温暖化の影響が、様々なところに現れています。 今ある食料を大切にしながら、消費していきたいと思います。


【添付ファイル】

IMG_20241106_170053.jpg

IMG_20241106_170024.jpg

IMG_20241106_170149.jpg

107_0178[1].JPG

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。