【タイトル】
2月8日(木)の給食【本文】
○牛乳 ○高野豆腐のそぼろ丼 ○春雨のカレー炒め ○めかたま汁 高野豆腐は、凍り豆腐、こうや豆腐、凍み豆腐とも呼ばれる食品で豆腐を凍らせて水分を取り除いたものです。 水分が抜けたことで、栄養が凝縮しています。 植物性の良質なタンパク質の他にマグネシウムやカルシウムなどのミネラル分が豊富です。 今日は鶏ひき肉も使い、その旨味をたっぷり吸い込んだ高野豆腐が食欲をそそりました。 高野豆腐は保存食としても魅力的な食材です。 煮物だけでなく、汁物の具や炒め物など、様々な料理にちょっとプラスすると良いと思います。【添付ファイル】
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