【タイトル】
1月30日(火)の給食【本文】
○牛乳 ○ごはん ○ひじきふりかけ ○揚げシシャモ ○炒合菜(チャオフォツァイ) ○豚汁 『ひじき』は、カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維、ヨウ素など、日ごろ不足しがちな栄養がたくさん含まれています。 ひじきといえば、多くの人が煮物を思い出すかもしれませんが、給食ではチャーハンやサラダ、そして今日のふりかけなど、様々な料理に登場します。 それは苦手意識を持たれやすい食材のため、給食で食べ慣れることを願っているからです。 今日はふっくら煮含めたひじきに、ごまやおかかを加えて、ふりかけにしました。【添付ファイル】
IMG_20240130_191246.jpg