【タイトル】
1月15日(月)の給食【本文】
○牛乳 ○ごはん ○海苔の佃煮 ○豚肉のしょうが焼き ○カレー炒め ○みそ汁 海苔の佃煮の配缶風景を載せました。 佃煮も給食室で手作りしています。 もみ海苔を出汁や調味料に合わせ、コトコト、コトコト、焦がさないように弱火でじっくり煮詰めました。 海苔は、三大旨味成分のグルタミン酸・イノシン酸・グアニル酸を含んでいる上に、ミネラルや身体に必要な必須アミノ酸を9種類も含んだ食品です。 佃煮にすることで、手軽に摂取量を増やすことができます。 どのクラスでも佃煮が好評で、ご飯が足りなくなるクラスもありました。【添付ファイル】
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