【タイトル】

1月9日(火)の給食

【本文】

○牛乳 ○赤飯 ○松風焼き ○林檎とさつま芋のきんとん ○白玉雑煮 今日から学校が始まりました。初日の給食はこの季節ならではの料理です。 昨日は成人の日。日本ではお祝い事にお赤飯を食べる習わしがあります。 松風焼きと金団(きんとん)はお正月に食べるおせち料理の一つです。 お雑煮は地域によって、もちの形や味付けが変わる故郷が感じられる料理です。 東陽中学校では、しっかり出汁をとった汁にうす口しょうゆで味付けをしています。


【添付ファイル】

IMG_20240109_160656.jpg

IMG_20240109_161507.jpg

IMG_20240109_161621.jpg

IMG_20240109_161359.jpg

106_0088[1].JPG

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。