【タイトル】

7月14日(金)の給食

【本文】

○牛乳 ○魚の蒲焼き丼 ○ポテトの玉子ソース焼き ○もずくのすまし汁 今日は、『サンマの開き』を使った蒲焼きです。 サンマは、漢字で『秋刀魚』と書くように秋を代表する味覚でした。しかし数年ほど前から、極端に漁獲量が減り、旬と言われる秋でも、とても高価な食材になってしまいました。 昨年秋以降に獲れた冷凍サンマも、この秋には在庫がなくなるということで、今回、サンマを使った蒲焼きにしました。立派な大きさのサンマで、とても食べごたえがありました。


【添付ファイル】

IMG_20230714_130233.jpg

IMG_20230714_130201.jpg

IMG_20230714_130129.jpg

IMG_20230714_130054.jpg

※携帯電話によって、画像が表示できない場合があります。