【タイトル】
3月3日(金)の給食【本文】
<ひなまつり> ○牛乳 〇ちらしずし 〇すまし汁 〇三色白玉フルーツポンチ☆ ☆印は、リクエストメニューアンケート上位のメニューです 今日は『ひなまつり』 給食でも桃の節句をお祝いするメニューです。 とても華やかなちらし寿司には、寿司飯に混ぜ込む具材に干瓢、にんじん、油揚げを使い、 上から、穴子、れんこん、えび、きゅうり、炒り卵を散らしました。 三色白玉は、白玉粉に 白色は豆腐 赤色はいちごジャム 緑色には抹茶を加えて作りました。 茹でた際、イチゴのポリフェノールが鉄釜に反応して、 タンニン鉄になったのか? 薄いピンク色の白玉がややあずき色になってしまいました。 『フレッシュな果実ではなく、ジャムでも反応するんだなぁ。』と思うとともに、『調理は科学だなぁ。』と再認識する一日でした。【添付ファイル】
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