【タイトル】
10月28日(金)の給食【本文】
○牛乳 〇ビーンズチーズドッグ 〇ポテトクリームチャウダー 〇コーン入りゆで野菜 ビーンズチーズドックは、大豆を使ったミートソース味のタネをパンに挟んでいます。 ひき肉は使わず、香り付けに少量のベーコンを使いました。 大豆は『畑のお肉』と言われるほど、良質なタンパク質を含んでおり、身体に必要な必須アミノ酸をバランス良く含んでいます。 また、今日は『無塩パン』を初めて使いました。 パンは、生成過程で塩を入れるのが一般的ですが、これでは気付かないうちに塩分を摂取してしまいます。 健康志向の高まりから無塩パンを作る取り組みはありましたが、食感や食味が悪く、以前はあまり評判は良くなかったそうです。 研究が重ねられ、学校給食で使用するパン工場でも、無塩パンを扱うようになりました。 今日は、大豆ミートソースのおかげで、違和感なく、美味しくいただきました。【添付ファイル】
IMG_20221028_190954.jpg