【タイトル】
9月16日(金)の給食【本文】
○牛乳 ○菜飯 〇焼きビーフン 〇冬瓜のえびあんかけ 〇アップルゼリー 『菜飯』は『なめし』ではなく、『サイファン』や『ツァイハン』と呼びます。 以前、料理研究家の研修会で学んだレシピをアレンジしたものです。 『菜』は『青菜』のことで、小松菜やほうれん草、青梗菜そして『明日葉』などを使います。 東京都の島嶼、大島や三宅島が特産の『明日葉』は少し苦味がある野菜ですが栄養豊富です。 今日は『小松菜』の菜飯でしたが。季節によって様々な青菜を加えた菜飯を提供する予定です。 楽しみにしていてください。 三枚目の写真は、『冬瓜のえびあんかけ』 薄くトロミがついたこの料理は、とても上品な味に仕上がりました。【添付ファイル】
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