【タイトル】
7月1日(金)の給食【本文】
○牛乳 ○とうもろこしごはん 〇魚の変わりづけ 〇じゃがいものごまあえ 〇かき玉汁 7月に入りました。梅雨の時期があっという間の終わり、日々、猛暑が続いています。 今日は、夏野菜の代表的なものの一つ 『とうもろこし』を使った『とうもろこしごはん』です 生のとうもろこしを使い、実をそぎ落とした芯も加えて炊きました。 こうすることで、芯に含まれるグルタミン酸(うま味成分)や甘み成分が、ごはんに染み渡ります。 夏野菜は、火照った体を冷やす効果があります。旬の食べ物を食べて、猛暑を乗り切りましょう!【添付ファイル】
IMG_20220701_123325.jpg