【タイトル】
3月23日(水)の給食【本文】
○牛乳 ○ハニーセサミトースト(国内産小麦粉の食パン) 〇クリームシチュー 〇アーモンド入りサラダ 〇季節の果物 ☆一口メモ☆ 今日の食パンは、国内産の小麦粉を使ったものです。日本の小麦の自給率は14パーセントくらいで、ほとんどを輸入に頼っています。お店で売っているパンは、特に書いていない限り海外産の小麦を使って作ったものです。給食のパンも普段は海外産の小麦です。 同じ小麦でも、作る場所によって味わいが違います。海外産小麦のパンは、ふんわりとボリュームのある仕上がりになります。対して、国産小麦を使用したものは、もっちりとしていて、どちらかと言えばどっしりした仕上がりになると言われてます。パンの風味も異なるそうです。今日のパンはどんな味わいでしょうか。【添付ファイル】
DSCN1609[1].JPG