日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
4月19日(金)の給食

107_0011[1].JPG

IMG_20240419_142714.jpg

IMG_20240419_142751.jpg

IMG_20240419_142814.jpg

○牛乳
○ソース焼きそば
○ガーリックポテト
○白菜の甘酢ドレッシング
○アップルゼリー

今日は屋台風のソース焼きそばです。
このメニューは、2年前の生徒総会の要望の中から生まれたメニューです。

今年度の委員会や生徒会が本格的に始動しました。
昨日の給食委員会では活動方針を考え、『給食時間を美味しく、楽しく過ごせるようにしたい!』と各学年から意見が出ました。

公開日:2024年04月19日 12:00:00
更新日:2024年04月19日 14:44:57

カテゴリ:今日の給食
4月18日(木)の給食

107_0010[1].JPG

IMG_20240418_234154.jpg

IMG_20240418_234228.jpg

IMG_20240418_234318.jpg

IMG_20240418_234403.jpg

○牛乳
○ジャンバラヤ
○スパニッシュオムレツ
○野菜スープ

スパニッシュオムレツは、じゃがいもや玉ねぎ、ベーコンなどが入った、厚焼き玉子です。

これだけの厚さを焦がさず焼き上げるには、低温でじっくりと焼く必要があります。

また、厚みがあるため、パサつかず、ずっしり食べごたえがあるのも特徴的です。

公開日:2024年04月18日 12:00:00
更新日:2024年04月18日 23:51:28

カテゴリ:今日の給食
4月17日(水)の給食

107_0009[1].JPG

IMG_20240417_171332.jpg

IMG_20240417_171439.jpg

IMG_20240417_171505.jpg

IMG_20240417_171547.jpg

○牛乳
○ちらしずし
○すまし汁
○白玉フルーツポンチ

『先生〜!今日は何かのお祝いですかー?』と2年生に聞かれました。

ちらし寿司はお祝い事に出るメニューだからでしょう。

明確なお祝いではありませんが、1年生が入学して1週間が経ちました。中学校生活に慣れ始める頃だと思います。

2・3年生もクラス替えで、新しい友人が出来たり、担任の先生が変わったりしたことでしょう。

東陽中学校の皆さんに給食室一同、ちらし寿司でエールを送ります。

『令和6年度も輝かしい一年になりますように♪』

公開日:2024年04月17日 12:00:00
更新日:2024年04月17日 17:34:46

カテゴリ:今日の給食
4月16日(火)の給食

107_0008[1].JPG

IMG_20240416_130006.jpg

IMG_20240416_130039.jpg

IMG_20240416_130058.jpg

○牛乳
○フレンチトースト
○肉団子スープ
○くだもの

先週初めのニュースでは、長引く寒さから野菜の値段が高騰していると言っていました。中でも白菜は1/8カットでも200円以上の値がつく日もあり、『今日の給食はいったいいくらになっちゃうんだろう』と不安を抱えていました。

ここ最近では気候が暖かくなってきたこと、そして食材納入業者さんの努力で、目が飛び出るほどの金額にはならずにすみました。

今日は白菜以外にも、ごぼう・はす・にんじん・さつまいも・青梗菜・長ねぎと、とても具だくさんのスープになってます。

公開日:2024年04月16日 12:00:00
更新日:2024年04月16日 14:15:04

カテゴリ:今日の給食
4月15日(月)の給食

107_0007[1].JPG

IMG_20240415_164839.jpg

IMG_20240415_164927.jpg

IMG_20240415_203723.jpg

○牛乳
○たけのこご飯
○きびなごのから揚げ
○ゆで野菜
○高野豆腐のかきたま汁

筍は春を代表する味覚です。
文字どおり『竹の子ども』ですが、その成長力はとても勢いがあり、土から新芽の顔を出たぐらいで収穫しないと、硬くて食べられなくなってしまいます。

タンパク質や食物繊維が豊富でとても栄養があります。

公開日:2024年04月15日 12:00:00
更新日:2024年04月15日 20:56:05

カテゴリ:今日の給食
4月12日(金)の給食

106_0345[1].JPG

IMG_20240412_133635.jpg

IMG_20240412_133706.jpg

IMG_20240412_133759.jpg

○牛乳
○ごはん
○海苔の佃煮
○鮭の塩焼き
○変わりきんぴら
○みそ汁

給食2日目は和食の献立でした。

海苔の佃煮も給食室でコトコト煮て作っています。

脂ののった鮭と佃煮、どちらもご飯が進むおかずでした。

公開日:2024年04月12日 12:00:00
更新日:2024年04月12日 13:43:35

カテゴリ:今日の給食
4月11日(木)の給食

106_0343[1].JPG

IMG_20240411_150235.jpg

R6給食室.png

○牛乳
○カレーライス
○ひじきのサラダ
○フルーツヨーグルト

本日から給食が始まりました。

安心安全で、美味しい給食をめざし、給食室一同、がんばります。

初日の給食は、緊張気味の一年生でも食べやすい『カレーライス』です。

公開日:2024年04月11日 12:00:00
更新日:2024年04月11日 18:06:01

カテゴリ:今日の給食
3月21日(木)の給食

106_0269[1].JPG

IMG_20240321_161819.jpg

IMG_20240321_161939.jpg

IMG_20240321_162013.jpg

IMG_20240321_162054.jpg

○牛乳
○ごまごはん
〇大豆コロッケ
〇いかの和えもの
〇みそ汁

今年度、最後の給食は『大豆コロッケ』です。

じゃが芋を一切使わず、柔らかく煮た大豆をつぶして作ってます。
良質なタンパク質や食物繊維がとれます。

今年度は給食室の改修工事があり、生徒のみなさん、そしてご家庭には御不便をおかけしました。

お陰様で、スムーズな動線で調理が出来る給食室に生まれ変わりました。

来年度も東陽中学校の給食をお楽しみに!
給食室一同、生徒の笑顔を思い浮かべながら、給食作りをがんばります。
来年度もよろしくお願いします。

公開日:2024年03月21日 12:00:00
更新日:2024年03月21日 17:31:44

カテゴリ:今日の給食
3月18日(月)の給食

106_0268[1].JPG

IMG_20240318_141520.jpg

IMG_20240318_141746.jpg

IMG_20240318_141701.jpg

IMG_20240318_141628.jpg

○牛乳
○赤飯
〇魚の照り焼き
〇菜の花入りゆで野菜
〇すまし汁

明日は、卒業式。3年生は今日が給食最終日です。
今日は卒業(進級)お祝い献立にしました。

主菜はブリの照り焼きです。
副菜には、菜の花を使った、おかか入りお浸しです。
すまし汁には、ビーツで色付けした桜型のマカロニを入れて華やかにしました。

「卒業する3年生にとって、東陽中学校の思い出の一つに『給食』が挙がると良いなぁ。」と、願いながら、このホームページを記しています。

公開日:2024年03月18日 12:00:00
更新日:2024年03月18日 14:28:44

カテゴリ:今日の給食
3月15日(金)の給食

106_0267[1].JPG

○牛乳
○アーモンドチーズサンド
〇ジャーマンポテト
〇ミネストローネ
〇くだもの

公開日:2024年03月15日 12:00:00