カテゴリ:今日の給食
10月21日(水)の給食
〇牛乳
〇卵とじきつねうどん
〇さつま芋のいがぐり揚げ
☆一口メモ☆
いがぐり揚げは、さつまいもをつぶしたものを丸く丸めてから、周りにそうめんをつけて、揚げて作りました。秋が旬のクリの外側のイガをそうめんで表現しました。秋ならではのデザートです。さつまいものあまさとそうめんの塩気が絶妙にマッチしています。
写真2枚目
蒸してつぶしたさつまいもに、そうめんをつけているところです。今日使ったさつまいもは21kgです。正確な数は数えていませんが、大きめのさつまいもが1本400gくらい考えると50本以上の皮をむいて、蒸しました。そうめんで栗のイガらしさを出すために、長さのあるそうめんを1~2cmに短く折ってから使っています。
公開日:2020年10月21日 12:00:00
更新日:2020年10月21日 15:07:33