カテゴリ:今日の給食
10月14日(水)の給食
〇牛乳
〇鮭ご飯
〇和風ポトフ
〇フルーツゼリー
☆一口メモ☆
サケは赤っぽい色をしていますが、実は白身魚です。白身魚なのにどうして赤っぽい色をしてるのでしょうか。それはサケが海の中で食べているエサの色に影響されています。サケの色の成分はアスタキサンチン。アスタキサンチンが含まれる藻類からプランクトンや、エビ、カニ、魚類等へ食物連鎖によって取り込まえていきます。 サケはカニの赤ちゃんや小さい甲殻類をエサにしているので、このエサをたっぷりとることにより アスタキサンチンが体内に取り込まれ、体のなかにたまっていき、白い身が赤くなっていきます。
写真2枚目
フルーツゼリー用のゼリー液を流し入れているところです。約250個のカップが並ぶと圧巻です。
写真3枚目
本格的なサケご飯を作りました。大きな三枚おろしのサケを焼いた後に、小骨と皮を取り除きながら、身をほぐします。
写真4枚目
サケご飯用のお米の上にだしコンブをのせて炊きました。コンブのうまみ成分グルタミン酸が、ご飯のおいしさを底上げしてくれます。
公開日:2020年10月14日 12:00:00
更新日:2020年10月14日 14:34:17