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カテゴリ:今日の給食
9/15(水)の給食

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〇牛乳
〇ご飯
〇麻婆豆腐(まーぼーどうふ)
〇ごまだれはりはりサラダ

☆一口メモ☆
9月は、残暑でまだ汗ばむような日もありますね。暑いときに麻婆豆腐のような辛いものを食べると汗が出ます。汗が出ることで、体の中の熱が逃げて、皮膚の表面の温度が下がります。そのため、食べ終わる頃には、食べ始める前よりすずしく感じることができるそうです。日本より気温が高い地域に、辛い味つけの料理が多くあるのは、理にかなったことといえるでしょう。

公開日:2021年09月15日 09:00:00
更新日:2021年09月15日 12:13:33

カテゴリ:今日の給食
9月14日(火)の給食

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○牛乳
○ポークハヤシライス
〇海藻(かいそう)入りサラダ
〇梨(なし)

☆一口メモ☆
市販のデミグラスソースを使わないハヤシライスです。時間をかけてじっくり炒めた玉ねぎや、手作りのブラウンルー、鶏ガラからとったガラスープなど、甘み、香り、うまみのある食材を組み合わせて、コクのあるハヤシルーを作りました。

公開日:2021年09月14日 12:00:00

カテゴリ:子どもたちの活動
オンラインでの全校朝礼

9月13日(月)
オンラインを利用して全校集会を行いました。
私からは、今週末に行う前期期末考査に向けて、生徒全員がしっかり頑張り、一人一人が納得できる結果となるようにしようと話しました。
その後、生徒会役員選挙に向けて、選挙管理委員長から告示を行いました。例年であれば選挙管理員会が選挙に向けて様々な取組をするところですが、現在の感染の状況から立候補届は担任の先生へ、選挙運動も感染防止に十分配慮して行うこととなります。

校長 関根淳之

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公開日:2021年09月13日 14:00:00

カテゴリ:今日の給食
9月13日(月)の給食

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○牛乳
○ご飯
〇鯖(さば)の味噌煮(みそに)
〇おひたC(シー)<給食委員会1年生が考えたサラダ>
〇じゃが芋のかきたま汁

☆一口メモ☆
今日の「おひたC」は、給食委員会1年生が考えた料理です。野菜に含まれる栄養のひとつ「ビタミンC」に着目して考えました。ビタミンCは、野菜や果物、じゃがいもなどに多く入っていて、感染症に対する免疫力アップにも必要な栄養素です。「おひたし」と「ビタミンC」をかけたユニークな料理名です。

写真2枚目
さばのみそ煮は、1時間半以上ことこと煮て作りました。
300切れ近くの切り身をひとつの回転釜で煮ると、煮くずれやすくなってしまうので、
2つの回転釜に分けて150切れずつ煮ました。
写真は、煮終わって中心温度の確認をしているところです。

みそ煮のみそは、いつものみそだけでなく八丁みそも使っています。
一般的な味噌は加熱すると風味がとんでしまいますが、八丁みそは煮込むほどおいしくなると言われています。
今日ような時間をかける煮魚にも八丁みそは相性がいいです。

公開日:2021年09月13日 12:00:00
更新日:2021年09月14日 10:24:44

カテゴリ:今日の給食
9月10日(金)の給食

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〇牛乳
〇麦ご飯
〇酢豚(すぶた)
〇もずくと卵のスープ

☆一口メモ☆
酢豚は、豚肉を油で揚げて、甘酢あんをからめた中華料理です。料理名の通り、お酢が入っています。お酢には、だ液や胃液の分泌を促し、食べ物の消化を助けて食欲を増進させてくれます。ほかにも、おなかの調子を整えたり、疲労回復を助ける働きがあると言われていて、体にいいことが複数あります。

公開日:2021年09月10日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
9月9日(木)の給食

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〇牛乳
〇にしんのひつまぶし風ごはん
〇菊花(きっか)入りお浸し(ひたし)
〇冬瓜(とうがん)のすり流し
〇巨峰(きょほう)

☆一口メモ☆
重陽の節句
今日9月9日は、五節句(ごせっく)のひとつ、重陽(ちょうよう)の節句です。五節句には、ひなまつりや七夕もありますが、それらと比べると重陽の節句は聞きなじみのない人も多いかもしれません。重陽の節句は、菊(きく)の節句とも言われていて、菊を使って不老長寿(ふろうちょうじゅ)を願います。今日のおひたしの中に黄色い菊の花びらが入っています。これは、食用菊(しょくようぎく)と呼ばれ、食べることができる菊です。

写真2枚目
すり流しに使用した冬瓜は、東京都産です。
農地のない地域のために、学校給食用に育てていただいたものです。
姫とうがんといって、一般的な冬瓜よりも小ぶりなサイズで、皮をむいてすりつぶして使いました。
かつお節とコンブでひいたおだしと、クセの少ない冬瓜、エビのうまみが合わさって、上品な味の汁物が完成しました。

写真3枚目
重陽の節句なので、菊の花びらが入ったおひたしを作りました。
写真は、今日使った干し菊です。菊のり、のし菊とも呼びます。
食用の菊の花びらを蒸してから平らにして乾燥させたものです。
お湯で戻してからそのほかの野菜と和えました。

公開日:2021年09月09日 12:00:00
更新日:2021年09月09日 14:07:57

カテゴリ:今日の給食
9月8日(水)の給食

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○牛乳
○トマトクリームスパゲッティ
〇じゃが芋とツナのサラダ
〇アップルゼリー

☆一口メモ☆
スパゲッティのめんの中心に、芯が残るようにゆでたスパゲッティのことを「アルデンテ」と言います。給食では、アルデンテよりもかたいときにゆで上げて、余熱で中心まで柔らかくなるようにしています。みなさんの教室に届けるまでにかかる時間を逆算して、給食を食べる時間のおいしく食べられるように気をつけて作っています。

公開日:2021年09月08日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
9月7日(火)の給食

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○牛乳
○さつま芋入りご飯
〇磯辺いそべ揚げ(ししゃも・ちくわ)
〇千草煮(ちぐさに)
〇具だくさん味噌汁

☆一口メモ☆
秋はさつまいもの旬です。季節の食材さつまいもをたきこんで、秋の訪れを感じさせてくれるごはんを作りました。さつまいもの品種には、べにあずま、べにはるか、安納芋(あんのういも)、シルクスイートなど色々な品種があります。品種ごとに、甘さやほくほく感、ねっとり感などが違います。みなさんのお気に入りの品種はありますか?

公開日:2021年09月07日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
9月6日(月)の給食

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○牛乳
○カレーミートサンド
〇かぼちゃのポタージュ
〇枝豆入りサラダ

☆一口メモ☆
かぼちゃは、収穫したてのものはそんなにあまくありません。あることをすると、あまいかぼちゃになります。そのあることとは、なんでしょうか。
(1)電子レンジでチンする
(2)風通しのよいところに置いておく
(3)カナヅチで力強くたたく
・・・答えは(2)風通しのよいところに置いておく、です。丸のまま風通しがよく涼しい場所に2週間〜1ヶ月ほど置いておくと、だんだんとあまくなります。これを追熟といいます。ちなみに、お店で売っているかぼちゃは、追熟済みのものがほとんどです。

公開日:2021年09月06日 12:00:00

カテゴリ:子どもたちの活動
学校再開、休業あけオンライン全校集会

9月6日(月)
夏季休業と、新型コロナウイルス感染症への対応での臨時休業が終わり、今日から学校での教育活動を再開しました。
今日はこの時期にしては涼しい曇天でしたが、生徒は元気に登校し、しっかり学習に取り組んでいます。8:30の出欠確認の後、1校時の学活でオンラインによる休業あけ全校集会を行いました。GoogleMeetを利用し、各学級の電子黒板に講話をする教員を写し行いました。
私からは夏休みを振り返ってオリンピック、パラリンピックや天候について等と、生活を平常のペースに戻し感染症に注意し有意義な学校生活を送る事を話しました。
その後、生活指導主任からの話と、副校長からトイレ改修に伴う生活上の注意と、感染症対策について話しました。

校長 関根淳之

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公開日:2021年09月06日 09:00:00
更新日:2021年09月06日 10:09:36