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カテゴリ:今日の給食
7月10日(金)の給食

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○牛乳
○ご飯
〇じゃこピーマン
〇肉じゃが

☆一口メモ☆
ピーマンは、ビタミンAの多い緑黄色野菜です。夏においしいピーマンをごはんに合うふりかけにしました。

公開日:2020年07月10日 12:00:00

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7月9日(木)の給食

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○牛乳
○黒砂糖コッペパン
〇マカロニエッググラタン(カップ)
〇大豆と枝豆入りサラダ

☆一口メモ☆
枝豆は、夏が旬の食べ物です。大豆が若くて青いうちに収穫したものを枝豆と呼んでいます。大豆と枝豆の違いを感じとってほしいと思い、今日のサラダに入れました。

写真2枚目
アルミカップに入れて作りました。
写真3枚目
パン粉がきつね色になって、焼き上がったところです。
写真4枚目
ゆで卵が入っています。カラのむき残しがないように気をつけています。

公開日:2020年07月09日 12:00:00
更新日:2020年07月09日 15:30:35

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7月8日(水)の給食

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○牛乳
○豚丼(生揚げ入り)
〇だんご汁

☆一口メモ☆
だんご汁は、大分県の郷土料理です。小麦粉で作った「だんご」を入れた具だくさんの汁ものです。だんごにきなこをまぶしたものは、「やせうま」と呼ばれておやつとして食べられています。

公開日:2020年07月08日 12:00:00

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7月7日(火)の給食

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○牛乳
○ちらしずし風まぜごはん
〇ししゃものごま天ぷら
〇だし醤油のお浸し

☆一口メモ☆
七夕(たなばた)の行事食です。七夕は、五節句(ごせっく)のひとつで、七夕(しちせき)の節句と言われています。フタサラ献立のため、そうめんを提供することはできませんでしたが、各ご家庭で食べる方もいるでしょうか。

写真2名目
ししゃもは、白ごまと黒ごまを混ぜこんだ衣をつけて揚げました。ししゃもがくっつき合わないようにするために、2尾ずつ手に持って揚げ油の中に入れていきます。
担当の調理員さん1人が、500尾以上のししゃもを揚げがまに入れてくれました。

公開日:2020年07月07日 12:00:00
更新日:2020年07月07日 14:47:27

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7月6日(月)の給食

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○牛乳
○ご飯
〇のりとひじきのつくだ煮
〇豆腐の中華煮

☆一口メモ☆
ごはんのお供の定番、のりのつくだ煮にひじきも入れました。味がしみるようにやわらかく煮ているので、ひじきが入っていることはほとんど分かりません。のりとひじき、2種類の海そうで、栄養たっぷりに作りました。

公開日:2020年07月06日 12:00:00

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7月3日(金)の給食

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○牛乳
○とうもろこしご飯
〇魚と野菜の五色和え
〇おかか和え

☆一口メモ☆
ご飯に入っているとうもろこしは、東京都東久留米市産です。感染症が流行する前の2月頃に種をまいて、給食のために育ててくれたものです。給食が再開していなければ、使うことができずに、フードロスになってしまう可能性もあったそうです。生徒のみなさんに食べてもらえたことで、もったいないことにならずに済みました。

写真2枚目
身を取った後のとうもろこしの芯もお米の上にのせて炊き込みました。
芯は食べない部分ですが、素材のおいしさの成分を余すところなくいただきます。

写真3枚目
ご飯が炊きあがったところです。
フタを開けた途端、とうもろこしのあまーい香りが給食室に広がりました。
とうもろこしの芯は取り除いてから、よく混ぜて各クラスの食缶に入れました。

公開日:2020年07月03日 12:00:00
更新日:2020年07月03日 14:55:23

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7月2日(木)の給食

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○牛乳
○スパゲッティなす入りミートソース
〇じゃが芋ハニーサラダ

☆一口メモ☆
夏が旬のなすをミートソースに入れました。なすは火を通すと、皮がくすんだ色になってしまいますが、油で揚げるときれいな色を保つことができます。しかし、油で揚げると、なすが油をたくさん吸ってしまいます。今日は、油で揚げる代わりに、なすの表面にサラダ油をまぶしたものをオーブンで焼いて、油を使いすぎない作り方にしてみました。

公開日:2020年07月02日 12:00:00

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7月1日(水)の給食

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○牛乳
○麦ご飯
〇イカとじゃが芋のチリソース
〇もやしの和え物

☆一口メモ☆
イカとじゃがいもをピリッとからいチリソースにからめて、暑い日でも食が進むようにしました。夏になるとからい料理が食べたくなる人はいませんか?からいものを食べると汗が出ます。汗が出ることで、体の中の熱が逃げて、体の表面の温度が下がります。そのため、食べ終わる頃には食べる前よりすずしく感じることができるそうです。

公開日:2020年07月01日 12:00:00

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6月30日(火)の給食

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○牛乳
○カレーライス
〇ごまだれサラダ

☆一口メモ☆
給食のカレーは、市販のルーを使わずに、ブラウンルーから給食室で手作りをしています。ブラウンルーをしっかり加熱しないと黄色っぽいカレーになってしまうので、焦がさないように気をつけて加熱することで、茶色でコクがあるカレーに仕上げました。

公開日:2020年06月30日 12:00:00

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6月29日(月)の給食

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○牛乳
○ご飯
〇鮭のちゃんちゃん焼き
〇野菜の炒め煮

☆一口メモ
ちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師町の郷土料理です。サケと野菜を焼いてみそで味つけする料理です。本来は、鉄板で焼くものですが、給食では、教室での配膳が大変にならないようにカップに入れて作りました。

写真2枚目
魚をカップに入れるときは調理工程が複数あります。今日のちゃんちゃん焼きでは、(1)天板にカップを並べる、(2)カップにサケを入れる、(3)カップに野菜を入れる(4)みそだれをかける、の4つが必要な作業です。調理員さんが分担しながら手際よく作ってくれました。
写真3枚目
みそだれの水分がほどよく飛ぶような焼き加減で仕上げました。

公開日:2020年06月29日 12:00:00
更新日:2020年06月29日 14:35:43